Liquore limoncino ricetta liquore al limone

Il liquore limoncino è una bevanda alcolica al gusto di limone, preparata lasciando macerare le bucce di limone nell’alcol per alcuni giorni.
Poche sono le accortezze che è necessario seguire per la preparazione di questo liquore – sostanzialmente piuttosto semplice-, come l’imprescindibile attenzione da porre al prelevamento della sola parte gialla del limone, che è quella aromatica, mentre la parte bianca è amara.
Gli ingredienti protagonisti di questa ricetta sono pochi, semplicemente alcool per liquori (a 95° quindi), limoni non trattati, acqua e zucchero. Se si riesce a pazientare per il tempo della macerazione, il risultato è un liquore dolce ottimo per chiudere pranzi e cene, versatile e perfetto in ogni occasione conviviale. Ma non solo, l’uso predominante che ne faccio io è quello per profumare i dolci. Torna estremamente utile per dare un gradevole aroma di limone a torte, crostate e biscotti, come anche a creme e dolci al cucchiaio, in particolare quando non si dispongono di limoni non trattati da cui prelevare la buccia da grattugiare.

Questa ricetta è tratta dal libro “Dolci al limone” edito da Quadò Editrice.

Liquore limoncino ricetta liquore al limone
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 bottiglia da 1 l
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • ½ l Alcol puro (a 95°)
  • 450 ml acqua
  • 400 g Zucchero
  • 8 limoni con buccia non trattata

Preparazione

  1. Dopo aver lavato accuratamente i limoni, asciugateli e prelevate la buccia, solo la parte gialla. Collocate tutte le bucce in un barattolo di vetro abbastanza grande, versate l’alcool, chiudete bene e lasciate in infusione per 12 giorni al riparo dalla luce.

  2. Dopo il riposo filtrate l’alcool e mettete da parte.

  3. In un pentolino fate bollire l’acqua con lo zucchero per 20 minuti circa, poi lasciate raffreddare.

  4. Unite lo sciroppo freddo all’alcool, mescolate, e imbottigliate. Potete conservarlo a temperatura ambiente, ma suggerisco di servirlo freddo.

     

Note

  • Il liquore limoncino si conserva a temperatura ambiente.
  • Suggerisco di consumarlo entro massimo 2 anni dalla sua preparazione, perchè con il passare del tempo l’aroma di limone lentamente si affievolisce, fino a perdersi poi del tutto.

 

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