Come per tutte le ricette che prevedono l’impiego del lievito madre, occorre una buona dose di pazienza per rispettare i corretti tempi di lievitazione necessari. Tuttavia, il risultato poi ripaga questo sforzo, poichè si ottiene un prodotto fragrante e gustosissimo che non si riesce a fare a meno di mangiare e mangiare. Fondamentale è l’impiego di pasta madre rinfrescata, quindi attiva e pronta a trasformare il lievitato in un manicaretto degno di una panetteria!
Il lievito madre può essere comunque sostituito dal lievito di birra (per questa ricetta ne basteranno 6 g), ma la quantità di acqua necessaria sarà inferiore e non occorrerà fare le pieghe alla pasta. Ovviamente i tempi di lievitazione si contrarranno (basterà un’ora per ogni lievitazione).
Tempo di preparazione: 4 ore
Tempo di cottura: 40 minuti
Porzioni: per 6 persone
Difficoltà: media
Costo: molto basso
Grissini con lievito madre ricetta lievitato
Ingredienti
- 250 g di farina 00
- 130 g circa di acqua
- 90 g di lievito madre rinfrescato
- 5 g di sale
- 1/2 cucchiaino di malto
- 25 g di olio extravergine d’oliva + q.b. per spennellare i grissini
- 1/2 cucchiaio di aghi di rosmarino tritati, ottimo anche timo secco oppure origano
Procedimento
1. Sciogliete il lievito madre nell’acqua con il malto. Unite la farina, impastate, poi aggiungete anche il sale, l’olio e il rosmarino, quindi lavorate l’impasto fino a che sarà diventato liscio e omogeneo.
2. Formate una palla e fatelo lievitare coperto in ambiente tiepido per 3 ore. Riprendete l’impasto, rilavoratelo formando un rettangolo. Dividetelo idealmente in 3 parti, dunque sollevate la parte inferiore portandola su quella centrale, poi ripiegate sopra la parte in alto. Fate lievitare per un’altra ora.
3. Dividete l’impasto in 2 parti. Formate un rettangolo con ciascuna parte (dovrà restare bello spesso) senza schiacciare troppo. Tagliate i rettangoli in strisce, allungatele formando i grissini, attorcigliatele leggermente e posizionatele su una leccarda rivestita di carta forno. Spennellate i grissini al rosmarino e cuoceteli in forno caldo a 200° per 15 minuti circa, fino a che appaiono dorati.
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E’ da un pò che mi frulla in testa di fare i grissini, ma non ho lievito madre, se usassi il lievito di birra quanto ne dovrei usare?
Direi che 8 g possono bastare :)
Grazie! Spero di riuscirli a fare a breve :-D
Ciao! Da poche settimane ho fatto nascere il mio lievito madre, la prima cosa che ho cotto è stato il pane, poi ho fatto la pizza(una volta sola), direi con buoni risultati…ora vorrei fare i grissini con rosmarino. Cercando con google ho trovato il tuo blog, devo dire che la tua ricetta mi piace ;) …ho solo un paio di domande: quanto possono conservarsi una volta cotti? e…c’è qualche trucco per conservarli di più?
Grazie.
Ciao Enrico! Direi che si mantengono per 2-3 giorni. Per “ravvivarli” potresti passarli nel forno caldo se ti sembrano un po’ vecchiotti. Fammi sapere :)
Davvero buonissimi, molto croccanti!!
Ciao Patrizia, grazie mille! :)