Le mini quiche ai carciofi possono essere servite come antipasto o come secondo piatto, e, la loro natura di finger food monoporzione le rende perfette anche per un buffet o un happy hour.
Mini quiche ai carciofi ricetta facile
Ingredienti (per 6 mini quiche)
Per la pasta al vino
- 190 g di farina (io ho usato quella 00 per pizza di Molini Rosignoli)
- 60 g di vino
- 50 g di olio extravergine d’oliva
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno
- 2 carciofi
- 200 g di ricotta
- 70 g di latte
- 6 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 2 uova
- 1 filo d’olio
- prezzemolo
- sale
- pepe
Procedimento
1. Preparate la pasta al vino impastando rapidamente tutti gli ingredienti. Formate un panetto, avvolgetelo con della pellicola trasparente e fate riposare in frigo per mezz’ora (per maggiori informazioni circa la pasta al vino clicca qui).
2. Pulite i carciofi eliminando le foglie più esterne, fino ad arrivare a quelle più tenere. Eliminate le punte spinose, pulite i gambi, conservandone solo le parti tenere. Tagliateli a metà per il lungo. Mentre li pulite, metteteli in una ciotola contenente dell’acqua con succo di limone, in modo che non anneriscano. Infine, scolate i carciofi e tagliateli a fettine.
3. Versate un filo d’olio in una padella antiaderente e unitevi i carciofi. Cuoceteli fino a che sono teneri, unendo poca acqua quando occorre. Salate e pepate e a fine cottura unite poco prezzemolo tritato. Lasciateli intiepidire.
4. Sbattete le uova con la ricotta ottenendo una crema omogenea. Unite il latte e il parmigiano, sale, pepe e mescolate bene. Aggiungete a questo composto i carciofi.
5. Stendete la pasta al vino tra 2 fogli di carta forno e foderate gli stampini unti e infarinati. Distribuite il ripieno tra gli stampini e infornateli in forno caldo a 180° per 25-30 minuti, fino a che le mini quiche ai carciofi non appaiono dorate. Servitele calde o tiepide.
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