Mini quiche ai carciofi, ricetta facile

Le mini quiche ai carciofi sono delle piccole torte salate sfiziose, il cui ripieno è arricchito dai carciofi. Per questa ricetta ho impiegato la pasta al vino, ideale per le torte salate e senza burro.

Le mini quiche ai carciofi possono essere servite come antipasto o come secondo piatto, e, la loro natura di finger food  monoporzione le rende perfette anche per un buffet o un happy hour.

 

Mini quiche ai carciofi ricetta facile

Ingredienti (per 6 mini quiche)

 Per la pasta al vino

  • 190 g di farina (io ho usato quella 00 per pizza di Molini Rosignoli)
  • 60 g di vino
  • 50 g di olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno

  • 2 carciofi
  • 200 g di ricotta
  • 70 g di latte
  • 6 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • 1 filo d’olio
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe

Mini quiche ai carciofi, ricetta facile

 

Procedimento

1. Preparate la pasta al vino impastando rapidamente tutti gli ingredienti. Formate un panetto, avvolgetelo con della pellicola trasparente e fate riposare in frigo per mezz’ora (per maggiori informazioni circa la pasta al vino clicca qui).

2. Pulite i carciofi eliminando le foglie più esterne, fino ad arrivare a quelle più tenere. Eliminate le punte spinose, pulite i gambi, conservandone solo le parti tenere. Tagliateli a metà per il lungo. Mentre li pulite, metteteli in una ciotola contenente dell’acqua con succo di limone, in modo che non anneriscano. Infine, scolate i carciofi e tagliateli a fettine.

3. Versate un filo d’olio in una padella antiaderente e unitevi i carciofi. Cuoceteli fino a che sono teneri, unendo poca acqua quando occorre. Salate e pepate e a fine cottura unite  poco prezzemolo tritato. Lasciateli intiepidire.

4. Sbattete le uova con la ricotta ottenendo una crema omogenea. Unite il latte e il parmigiano, sale, pepe e mescolate bene. Aggiungete a questo composto i carciofi.

5. Stendete la pasta al vino tra 2 fogli di carta forno e foderate gli stampini unti e infarinati. Distribuite il ripieno tra gli stampini e infornateli in forno caldo a 180° per 25-30 minuti, fino a che le mini quiche ai carciofi non appaiono dorate. Servitele calde o tiepide.

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