Lasagne ai carciofi e prosciutto cotto.. un primo piatto semplice da preparare e molto sfizioso, fatto con carciofi di stagione e del prosciutto cotto in crosta di pane e tagliato a mano (come si usa qui, nella zona di Trieste), il tutto condito con della besciamella e mozzarella.
Le Lasagne ai carciofi e prosciutto cotto, come tutte le lasagne sono molto pratiche in quanto ne possiamo preparare una dose più grande, in modo da avere più di un pasto già pronto. Anche scaldate il giorno dopo sono buonissime, basta qualche minuto al microonde e il gioco è fatto 😉
Ma direi di andare subito alla ricetta.. 😀
Lasagne ai carciofi e prosciutto cotto
INGREDIENTI: (per una teglia grande)
- lasagne secche confezionate qb
- 8 carciofi medi
- 1 limone
- olio extravergine d’oliva
- 1 scalogno grande o due piccoli
- 1/4 di bicchiere di vino bianco secco
- sale e pepe
- prezzemolo (facoltativo)
- 200 g di prosciutto cotto (io in crosta di pane e tagliato a mano)
- 3 mozzarelle da 100 g
- parmigiano grattugiato a piacere
PER LA BESCIAMELLA:
- 100 g di burro
- 100 g di farina 0 o 00
- 1 l di latte
- sale
- pepe (facoltativo)
- noce moscata
PREPARAZIONE:
Per le Lasagne ai carciofi e prosciutto cotto iniziare con il mondare i carciofi. Preparare una bacinella con acqua fredda e aggiungere il succo del limone. Togliere le foglie esterne più dure del carciofo, tagliare il gambo lasciando un pezzeto di circa 2 cm. Tagliare i carciofi a metà, poi con un coltellino togliere la barba. Man mano che sono pronti, tuffarli in acqua acidulata, dopodiché tagliarli a fettine.
In una padella scaldare poco olio extravergine d’oliva e far soffriggere lo scalogno, poi unire i carciofi e farli saltare un po. Sfumare con il vino e far evaporare a fiamma alta, dopodiché salare, pepare e abbassare la fiamma. Cuocere i carciofi, aggiungendo anche qualche cucchiaio d’acqua, finché non risulteranno leggermente morbidi. Alla fine unire il prezzemolo tritato.
Per la preparazione della besciamella cliccare qui:
Per completare, aggiungere i carciofi alla besciamella e mescolare, tagliare le mozzarelle a pezzetti e il prosciutto cotto a pezzi più grandi.
Ora si può riempire la teglia con gli strati.. iniziare con un po besciamella e carciofi, poi uno strato di lasagne secche confezionate, poi ancora besciamella e carciofi, quindi un po di mozzarella e prosciutto cotto qua e la e del parmigiano grattugiato..
continuare così fino a consumare gli ingredienti, finendo con lasagne, besciamella, qualche carciofo e qualche pezzetto di mozzarella. Spargere del del parmigiano grattugiato a piacere.
Cuocere le Lasagne ai carciofi e prosciutto cotto a 190 -200°C per 30-35 minuti.
Sfornare e servire le Lasagne ai carciofi e prosciutto cotto.. buon apetito!!
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