Per chi non possiede il lievito madre può usare il lievito di birra, nella dose di circa 5-7 g, aumentare anche la dose di farina di circa 50 g e 25 g di acqua in più.
Per il licoli bisogna dividere la dose di lievito madre solido in tre parti e moltiplicare per due. Quella è la dose di licoli da usare e la differenza è la farina da aggiungere. Quindi in questo caso… 100:3=33×2=66
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Focaccia pugliese con lievito madre
INGREDIENTI: (per 4 persone, dose per una teglia rotonda da pizza del diametro di 32-34 cm)
PER L’IMPASTO:
- 300 g di farina tipo 1 (oppure 0)
- 200 g di semola rimacinata di grano duro
- 100 g di lievito madre rinfrescato
- 150 g di patate lesse
- 1 cucchiaino di malto
- 1 cucchiaino di miele
- 270 g circa di acqua naturale
- 35 g di olio extravergine d’oliva
- 11 g circa di sale
PER COMPLETARE:
- olio extravergine d’oliva qb
- 250-300 g di pomodorini maturi
- qualche granello di sale grosso
- origano
- semola di grano duro per la teglia
PROCEDIMENTO:
Per la Focaccia pugliese con lievito madre, dopo aver rinfrescato il lievito madre ho iniziato con l’impasto. Ho setacciato le farine e le ho versate nell’impastatrice, ho unito il lievito madre a pezzettini (oppure lo potete prima sciogliere con poca acqua presa dalla dose in ricetta e poi aggiungere). Ho aggiunto le patate lesse e schiacciate con lo schiacciapatate, il malto e il miele. Ho iniziato a impastare aggiungendo poca acqua per volta e vedendo quanta ne prendeva, fino a formare un impasto abbastanza morbido. Ho lasciato incordare bene, poi aggiunto l’olio, lasciato incorporare e alla fine il sale.
Ho tolto l’impasto con le mani leggermente unte d’olio e ho fatto una serie di pieghe a tre, lasciato riposare sotto “la campana” per mezz’ora, poi fatto un’altra serie di pieghe a tre e pirlando ho formato una palla liscia. L’ho sistemata in un ciotola capiente unta con un po d’olioe ho coperto con pellicola. Dopo circa 45-60 minuti a temperatura ambiente, ho riposto in frigo a maturare (io per circa 31 ore). Se desiderate potete anche far lievitare direttamente a temperatura ambiente, certo che dopo una maturazione in frigo sarà più leggera e digeribile.
Dopo la maturazione in frigo, ho tolto l’impasto (che era già abbastanza cresciuto) e ho lasciato lievitare a temperatura ambiente ancora un po, fino ad essere più che raddoppiato. Ci son volute circa altre due ore a 27-28°C.
Quindi ho spolverizzato la teglia con semola di grano duro (a grana leggermente più grossa) e ho versato l’impasto lievitato. L’ho alargato con le mani, ho unto con dell’olio extravergine d’oliva e ho schiacciato con le dita per fare i tipici buchini.Ho lavato e tagliato a metà i pomodorini (se volete li potete anche lasciare interi) e li ho sistemati qua e là sopra la focaccia, schiacciandoli un po per farli entrare leggermente. Ho buttato sopra un po di sale grosso (poco), l’origano e ancora qualche goccia di olio. Ho fatto lievitare la Focaccia pugliese con lievito madre per circa un’ora e mezza a temperatura, o comunque fino circa a raddoppiare.
Ho infornato la Focaccia pugliese con lievito madre a circa 200°C (statico) per 25-30 minuti (controllare). Sfornata e mangiata con gusto!! 😜
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Posso usare il lievito madre in polvere? Se si quanto? Grazie!
Buongiorno! Sinceramente il lievito madre in polvere non l’ho mai usato e quindi non saprei consigliarti. Prova vedere le dosi consigliate sulla confezione
Mi sembra di aver usato quello in polvere, ma è passato diverso tempo. Comunque va benissimo anche solo miele, in questo caso 2 cucchiaini