Pasta con ricotta e pomodoro
INGREDIENTI: (per due persone-abbondante)
- 250 g di tortiglioni o altra pasta corta
- olio extravergine d’oliva qb
- 1 scalogno o 1/4 di cipolla
- 4-5 pomodori maturi o 1 scatola di pelati
- poca passata di pomodoro
- sale
- pepe o peperoncino
- origano
- 100 g di ricotta vacina morbida
- parmigiano grattugiato a piacere
- acqua di cottura della pasta qb
PREPARAZIONE:
Per la Pasta con ricotta e pomodoro mettere sul fuoco l’acqua per la pasta e quando arriva a ebollizione calare i tortiglioni. Scolare la pasta leggermente al dente e finire la cottura insieme al sugo.
Per il condimento: pelare i pomodori semplicemente a freddo con un coltellino, oppure li potete sbollentate facendo una croce, poi passare sotto l’acqua fredda o in una bacinella con acqua e ghiaccio e spellare. Quindi togliere i semini e tagliare i pomodori a cubetti.
In una padella scaldare un paio di cucchiai d’olio extravergine d’oliva e far soffriggere lo scalogno o cipolla tritati. Unire i pomodori a cubetti e far insaporire, salare e pepare o aggiungere poco peperoncino spezzettato, poca passata di pomodoro e un mestolo di acqua di cottura della pasta. Cuocere il sugo per una decina di minuti.
Scolare la pasta leggermente al dente, lasciando da parte dell’acqua di cottura. Versare i tortiglioni nel sugo e far saltare fino a cottura. Spegnere, unire la ricotta e mescolare bene. Se usate la ricotta (quella più consistente), potete passarla al setaccio, oppure mescolarla con un cucchiaio di acqua di cottura della pasta e poi unirla. Servire la Pasta con ricotta e pomodoro, a piacere con del parmigiano grattugiato. Buon apetito! 😋
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