Piatto tipico della cucina pratese, molto appetitoso. veniva fatto anticamente con il lesso avanzato dopo aver fatto il brodo e l’aggiunta di un ortaggio anch’esso povero,la cipolla.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 30-35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g lesso (disossato, e tolto le parti più grasse)
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1 kg Cipolle rosse
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3-4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 cucchiaio Concentrato di pomodoro
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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1 rametto Rosmarino
Preparazione
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Tagliare le cipolle grossolanamente, metterle in un tegame con l’olio, e fare appassire dolcemente con il coperchio. State attenti alla cottura mescolando spesso, se necessario bagnate con del brodo o con dell’acqua calda. Dopo circa 15 minuti aggiungere il lesso, precedentemente fatto a piccoli pezzi come fosse uno spezzatino. Fate insaporire bene per una decina di minuti, girando spesso e aggiungere un rametto di rosmarino, poi unite il concentrato di pomodoro diluito in un bicchiere di acqua calda e cuocete coperto, aggiustate di sale e di pepe. Cuocete ancora per 10 minuti, e togliere il coperchio in caso non fosse ritirato il sughetto. Servire caldo.