Carciofi dorotea

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 6 Carciofi
  • 1 limone
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 Cipolla
  • 80 g Pancetta affumicata
  • 1 bicchiere Vino bianco
  • 2 cucchiai salsa di pomodoro
  • 1 mazzetto Basilico
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1 rametto Timo
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Liberate dalle prime foglie dure i carciofi e tagliate via le punte. Quindi apriteli a metà, asportate l’eventuale fieno centrale e divideteli in spicchi, mettendoli, man mano che gli tagliate, in acqua acidulata col succo di limone. Sbucciate l’aglio e la cipolla e tritateli finemm

    ente. Tagliate a dadini la pancetta affumicata e fatela tostare in un tegame con quattro cucchiai di olio e il trito d’aglio e cipolla. Lasciate colorire il tutto, quindi unite i carciofi, sgocciolati e asciugati, e fateli rosolare. Insaporite con una presa di sale e un pizzico di pepe e bagnate col vino bianco. Non appena questo sarà evaporato irrorate con un mestolo di acqua calda nel quale avrete sciolto la salsa di pomodoro. Moderate la fiamma e portate a cottura completa, aggiungendo, se necessario, altra acqua calda. Nel frattempo tritate finemaente basilico, prezzemolo e timo, quando i carciofi saranno quasi cotti, cospargetevi sopra il trito di aromi, mescolate per ben distribuirlo, fare cuocere ancora un momento, quindi servite.

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