Colomba pasquale fatta in casa
Colomba pasquale fatta in casa
Ingredienti per una colomba grande:
- 550 gr di farina 00
- 200 gr di burro morbido a pezzetti
- 5 uova
- 160 gr di zucchero
- 2 bustine di vanillina
- la scorzetta di un limone
- 1 grosso pizzico di sale
- 1 pizzico di zucchero
- 15 gr di lievito di birra fresco (quasi un panetto)
- 1 manciata di mandorle
- zuccherini bianchi q.b.
- 1 pò di latte
- canditi q.b. (facoltativi)
- 100 gr di scaglie di cioccolato fondente
Volete mettere la soddisfazione di realizzare la Colomba Pasquale in casa? Si certo….bisogna starci un pò dietro perchè questa ricetta prevede 4 lievitazioni: ma tanto fa tutto la planetaria e l’impasto stà lì a lievitare mentre voi potete fare altro! Questa in particolare è molto profumata, al gusto è identica a quella artigianale acquistata in pasticceria ed è un piacere alla vista! Sicuramente farete un figurone per il pranzo della Domenica di Pasqua!!
Allora iniziamo! Cercherò di scrivere la ricetta in maniera molto semplice e schematica in modo da facilitarvi l’esecuzione:
- Mettete nella planetaria 100 gr di farina con il lievito sciolto in 5/6 cucchiai di acqua tiepida, il pizzico di zucchero e fatene un panetto sodo a cui farete un’incisione a croce e lascerete lievitare fino al raddoppio del volume:
- Passata questa prima lievitazione, mettete nella planetaria gli altri 450 gr di farina 00, il sale, lo zucchero, la vanillina e la scorza del limone, 4 uova, 120 gr di burro a pezzetti ed un pò di latte giusto il quantitativo per amalgamare l’impasto e lavoratelo per un pò insieme al panetto iniziale lievitato; lasciate lievitare il tutto anche dentro il forno spento con la luce accesa per velocizzare i tempi.
- Lievitato l’impasto, unite altri 40 gr di burro ed impastate (io in tutte queste fasi ho lasciato l’impasto dentro il boccale della planetaria per comodità); lasciate rilievitare;
- Infine unite gli ultimi 40 gr di burro ed impastate; unite le scaglie di cioccolato e se desiderate i canditi e versate il composto dentro lo stampo da forno a forma di colomba (io ho usato uno stampo medio ed uno rotondo per avere due pezzi: uno da presentare e l’altro…..per noi per la colazione!! 😉 ); lasciate rilievitare per l’ultima volta:
Infine accendete il forno statico a 200°; spennellate con l’ultimo uovo la superficie della colomba pasquale, fate leggermente affondare le mandorle e distribuite gli zuccherini; infornate per 10 minuti e poi abbassate a 170° per un’altra mezz’oretta; se dovesse scurirsi troppo, gli ultimi 10/12 minuti mettete sopra un foglio di alluminio.
Gustatela appena fredda: sarà soffice, profumatissima e di grande bontà. Farete un figurone!!
Altri ottimi lievitati dolci potete trovarli qui: http://blog.giallozafferano.it/nocediburrodolcesalato/category/lievitati-dolci/
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