Rustici di Pan Brioche ricetta Bimby

Il prossimo sabato abbiamo organizzato a casa una festa per l’onomastico della mia piccola Elvira, che essendo nata ad agosto, il giorno del suo compleanno spesso i suoi amici sono lontani. Desiderava tanto una festa tutta sua, così abbiamo pensato di organizzarla il giorno del suo onomastico.
Il tema sarà lo “Slime Party”, che oggi tanto piace ai bimbi 🙂
Nell’attesa di questo evento, abbiamo cominciato a preparare qualcosa da mangiare per far felici i piccoli invitati.
In questa preparazione, Elvira ha avuto piacere a partecipare e devo ammettere che è sempre più brava e precisa!
Questi rustici sono realizzati con una pasta brioche morbidissima perché ha nell’impasto anche lo yogurt. Sono molto scenografici e davvero gustosi.
Per guadagnare tempo li abbiamo già realizzati e congelati una volta cotti. Non appena li avremo scongelati, li passeremo per qualche minuto in forno e saranno come appena fatti!
A presto,
un caro saluto, Tiziana

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni34 pezzi circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per circa 34 pezzi

  • 300 gFarina Manitoba
  • 300 gFarina 00
  • 240 gAcqua
  • 90 gOlio di semi di girasole
  • 50 gZucchero
  • 120 gYogurt greco 2% di grassi (va bene anche uno yogurt bianco comune)
  • 1 bustinaLievito di birra secco (7 grammi)
  • 1 cucchiainoSale
  • 1tuorlo d’uovo (per spennellare (facoltativo))
  • Semi di sesamo (per decorare (facoltativo))
  • Semi di papavero (per decorare (facoltativo))

ingredienti per il ripieno

  • Formaggio fresco spalmabile
  • 12 fetteSpeck (circa)
  • 8Wurstel (circa)
  • q.b.Scamorza (provola)
  • q.b.Mortadella (a dadini)

Strumenti

  • Teglia per muffin
  • Tagliapasta
  • Coppapasta oppure un bicchiere

Preparazione della pasta brioche

  1. _ Inserire nel boccale le farine, 10 grammi di zucchero e il lievito in polvere, quindi mescolare: 15 sec./vel.4. Mettere da parte in una ciotola

    _ Nel boccale inserire l’acqua, l’olio e il restante zucchero (40 grammi) e far intiepidire: 30 sec./37°/vel.2.

    _ Aggiungere dapprima 300 grammi delle farine messe da parte e impastare: 2min/vel spiga.

    _ Aggiungere la restante parte delle farine e il sale, impastare: 2 minuti/vel.spiga.

    _ Lasciare lievitare l’impasto nel boccale per circa 2 ore, dovrà raddoppiare.

  2. _ Finita la lievitazione, lasciando l’impasto nel boccale, impastiamo ancora un pò: 1minuto/Spiga.

    _ Togliere l’impasto dal boccale, metterlo su una spianatoia.

  3. _ Dividere l’impasto in 3 parti.

  4. _ Tenerne un pezzo fuori e i restanti metterli in una ciotola coperta con pellicola trasparente affinché non secchino.

  5. _ Stendere la pasta in un rettangolo dello spessore di circa 0,5 cm. Quindi aiutandosi con la tagliapasta ricavare circa 12 strisce.

  6. _ Spalmare ogni striscia con il formaggio, poi adagiare la fetta di speck piegata in due.

  7. _ Arrotolare ogni striscia ripiena e adagiarla nello stampo da muffin, precedentemente unto con un pò di olio.

  8. _ Spennellare a piacere con un tuorlo d’uovo.

  9. _ Stendere ora l’altro pezzo di impasto messo da parte in un rettangolo di pasta sempre dello spessore di 0,5 cm e ricavarne 12 strisce. Arrotolare ogni striscia a un wustel, poi spennellare a piacere con il tuorlo d’uvo.

  10. _ Stendere, infine, l’ultimo pezzo di impasto e con l’aiuto di un coppapasta o di un bicchiere formare dei dischi.

    _ Su ogni disco posiamo un paio di dadini di formaggio scamorza e un paio di mortadella. Chiudiamo il disco formando un saccottino ben chiuso per evitare la fuoriuscita del ripieno in cottura e sistemiamoli nei pirottini di carta con la chiusura rivolta verso il basso.

  11. _ A piacere spennellare i saccottini con il tuorlo d’uovo e spolverarli con semi di papavero e semi di sesamo…. proprio come sta facendo Elvira nella foto 🙂

  12. _ Cuocere in forno preriscaldato a 180° (statico), oppure a 170 °(forno ventilato), per circa 20-25 minuti.

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