Verdure gratinate

Le verdure gratinate secondo me sono il simbolo dell’estate. Nonostante si mangino ormai tutto l’anno con prodotti che provengono da serre o da paesi esteri, abbiamo la possibilità di cucinare le verdure gratinate praticamente quando vogliamo. A casa mia le verdure che usiamo provengono quasi esclusivamente dal nostro orto, così in estate facciamo il pieno di questa leccornia perchè sappiamo che dovremmo aspettare l’anno prossimo per poterle preparare.

Io vi propongo di gratinare le zucchine e i pomodori, ma potrete usare anche peperoni e melanzane (poichè nella ricetta utilizzo la polpa delle zucchine, se non ne avete a disposizione basterà semplicemente ometterle).

verdure gratinate

Verdure gratinate

Ingredienti:

  • 6 zucchine
  • 4 pomodori
  • 6 cucchiai di pane grattugiato
  • 2 cucchiai grana padano (o parmigiano)
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • basilico
  • sale
  • olio extravergine d’oliva

Procedimento

  • Lavare accuratamente i pomodori e le zucchine
  • Tagliare a metà i pomodori ed eliminare i semi
  • Tagliare a metà le zucchine sia per la lunghezza che per la larghezza
  • Scavare ogni zucchina con un cucchiaino per togliere la polpa interna, quindi tenerla da parte
  • Lavare bene in mazzetto di prezzemolo ed il basilico, quindi lasciarlo asciugare e tritare il tutto
  • Tritare finemente la polpa delle zucchine, sistemarla in una ciotola
  • Aggiungere alla polpa tritata il pane grattugiato, il grana padano, il prezzemolo e basilico tritato, il sale e lo spicchio d’aglio spremuto
  • Mescolare bene gli ingredienti, versare l’olio extravergine d’oliva e manipolare finchè non sarà tutto amalgamato
  • Scottare le zucchine per 1-2 minuti in acqua salata, quindi lasciarle freddare in acqua fredda
  • Salare le zucchine ed i pomodori
  • Riempire le verdure con il composto di pane grattugiato
  • Irrorare con dell’olio extravergine d’oliva e coprire con della carta stagnola
  • Infornare a 180° e lasciare cuocere per circa 30 minuti coperto, poi proseguire la cottura eliminando la carta argentata finchè le verdure gratinate non risultano belle colorate
  • Servire le verdure gratinate calde.

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Pubblicato da tania

Ciao mi chiamo Tania e vengo da Recanati. La mia vita è composta da tante passioni, ma quella che mi porto dietro da bambina è la cucina, i sapori e i profumi del cibo.

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