Panpepato
Il panpepato è un dolce tipico delle feste natalizie che viene preparato in Umbria, Toscana e Emilia-Romagna, tanto da essere riconosciuto prodotto tradizionale e inserito nell’apposito elenco del Ministrero delle politiche agricole alimentari e forestali.
Il panpepato ha origini molto antiche, infatti si pensa che provenga dall’oriente, portato dalle carovane che si rifornivano di spezie, poi una volta giunto in Italia è stata aggiunta la frutta secca e il mosto cotto (o sapa). Purtroppo quest’ultimo ingrediente è molto difficile da reperire e quando invece viene avvistato tra gli scaffali del supermercato il prezzo è proibitivo. Le scelto sono: trovare qualcuno che produce il mosto cotto in casa e convincerlo a vendercene una bottiglina o sostituirlo con del miele (come ho fatto io!).
La ricetta è molto semplice e allieterà con il suo sapore e il suo profumo di spezie le feste natalizie!
- 60 g mandorle
- 45 g nocciole
- 80 g noci sgusciate
- 50 g uvetta
- 125 g cioccolato fondente
- 100 g miele
- 80 g farina 00
- spezie per panpepato (cannella, semi di coriandolo, anice stellato, chiodi di garofano, noce moscata, zenzero)
- zucchero a velo
Lasciare rinvenire l’uvetta in un bicchiere di acqua calda per circa 20-30 minuti.
Accendere il forno a 180°.
Tritare le mandorle, le noci e le nocciole e tenerle da parte. Tritare finemente il cioccolato fondente e unirlo alla frutta secca. Unire l’uvetta sgocciolata e strizzata.
Sciogliere il miele con due cucchiai di acqua. Umidire la frutta secca e cioccolato don il miele sciolto, aggiungere la farina e le spezie. Mescolare bene gli ingredienti e versare il tutto in uno stampo da 20 cm di diametro ( ma se l’avete più piccolo va bene ugualmente, il panpepato verrà più spesso). Infornare per circa 25 minuti.
Sfornare il panpepato e lasciarlo freddare nello stampo, quindi sformare e spolverizzare di zucchero a velo.
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