Pane al pomodoro e asiago

Il mio primo esperimento per un pane vagamente creativo, o perlomeno un pane leggermente colorato e pieno di gusto: il pane al pomodoro e asiago.

Si lo so ho già postato altre ricette di questo alimento che fa parte della vita di tutti i giorni e credo che non mi fermerò qui, adoro fare il pane in casa, mescolare farina, acqua e lievito e creare con soli tre ingredienti la base per altri piatti, stuzzichini e merende. Diciamocelo tutti ci concediamo un panino una volta ogni tanto, ma mangiare pane e salame con del pane fatto in casa è un’esperienza che deve essere fatta almeno una volta nella vita!

Ingredienti:

  • 140gr acqua
  • 140gr di latte
  • 1 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro
  • 8gr di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio d’olio di semi
  • 1 cucchiaino di malto d’orzo (sostituibile con del miele)
  • 400gr di farina 00
  • 300gr di farina manitoba
  • 100gr di asiago
  • sale

In un recipiente mescolare l’acqua ed il latte, aggiungere il lievito e continuare a mescolare finchè non sarà completamente sciolto. Addizionare il malto d’orzo, l’olio ed il doppio concentrato di pomodoro.

Iniziare ad impastare la farina con il composto di acqua e lievito, accludendo anche il formaggio asiago ed il sale e lavorare bene l’impasto fino a formare un panetto liscio ed omogeneo.

Far lievitare in frigo in un recipiente cosparso d’olio e coperto con della pellicola alimentare per tutta la notte.

Il giorno seguente riprendere la miscela e ricavare tanti piccoli panini da sistemare nello stampo.

pane al pomodoro

Poichè il mio stampo era troppo piccolo ho ricavato altri panini in uno stampo da muffin.

pane al pomodoro

Lasciare lievitare il pane per circa un’ora del forno spento con la luce accesa. Portare a 200° il forno e far cuocere i panini fino alla formazione di una crosta dorata.

Il pane al pomodoro e asiago  così composto è carino da presentare come centro tavola per una cena importante o per una semplice cena con il proprio innamorato.

pane al pomodoro

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Pubblicato da tania

Ciao mi chiamo Tania e vengo da Recanati. La mia vita è composta da tante passioni, ma quella che mi porto dietro da bambina è la cucina, i sapori e i profumi del cibo.

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