Colomba pasquale di Anna Moroni

Ebbene si mi sono cimentata anch’io nella colomba pasquale. Dopo tanti anni che non l’assaggiavo, quest’anno anch’io mangerò la colomba!

Diciamo che non è la ricetta classica con il lievito di birra, che richiede tempo e cura per le lievitazioni, mi sono lasciata tentare dalla ricetta di Anna Moroni che ha proposto alla Prova del Cuoco. La sua ricetta è molto più semplice e utilizza il lievito per torte salate, quello per intenderci che si usa spesso per le piadine. Non credevo che potesse venire fuori così buona, l’unica accortezza è lasciarla cuocere lentamente a 140° per circa un’ora e mezza, così ha tempo di lievitare e di asciugarsi bene. Nella ricetta originale venivano aggiunti anche i canditi, ma io non ne vado matta quindi ne ho fatto a meno… dimenticavo lo stampo di carta l’ho trovato dal fornaio (ho preso quello da 750gr).

colomba pasquale

Ingredienti per la colomba pasquale:

  • 3 uova
  • 200gr di zucchero
  • 100gr di burro
  • 350gr di farina 00
  • 175gr di latte
  • una bustina di lievito per torte salate
  • una fialetta di essenza d’arancio
  • una fialetta di essenza di limone
  • 3/4 di fialetta di essenza di vaniglia
  • mandorle
  • granella di zucchero

Rompere le uova e dividere i tuorli dagli albumi.

Montare a neve ferma quest’ultimi con 50gr di zucchero.

Sbattere i tuorli con lo zucchero rimasto, quindi aggiungere il burro morbido.

Lavorare il composto per renderlo liscio ed omogeneo, aggiungere le essenze.

Mescolare la farina con il lievito ed alternarla al latte al composto di uova.

Quando tutta la farina sarà terminata, addizionare gli albumi montati a neve, mescolando dall’alto verso il basso.

Versare il composto nello stampo e spargere sopra le mandorle e la granella di zucchero.

Infornare a 140° e lascire cuocere per circa un’ora e mezza (se la superficie si scurisce troppo e l’interno è ancora da cuocere, coprite con della carta forno).

Trascorso questo tempo la colomba è cotta, pronta per essere lasciata freddare e successivamente assaggiata.

 

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Pubblicato da tania

Ciao mi chiamo Tania e vengo da Recanati. La mia vita è composta da tante passioni, ma quella che mi porto dietro da bambina è la cucina, i sapori e i profumi del cibo.

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