Una preparazione veloce quando non si ha troppo tempo a disposizione.
Ingredienti:
1kg patate
150gr prosciutto cotto a dadini
200gr scamorza affumicata
3 uova
Sale, pepe, burro, erba cipollina, pangrattato, olio.
Procedimento:
Tagliate a fettine sottili (1mm circa) le patate, possibilmente con la mandolina, in modo da ottenere per tutte la medesima altezza. Tagliate la scamorza e il prosciutto cotto. Battete le uova con un pizzico di sale e una cucchiaiata di erba cipollina fresca.
Imburrate e cospargete di pangrattato uno stampo da plumcake, disponetevi uno strato di patate, poi un quarto della scamorza, un quarto del prosciutto cotto e proseguite completando altri 3 strati uguali, quattro in tutto, sempre con la stessa sequenza.
Finite con uno strato di patate a coprire.
Battete le uova come per una frittata, aggiungendovi un pizzico di sale, una spolverata di pepe e l’erba cipollina. Versate sopra la preparazione, avendo cura che entri fra gli strati ed arrivi fino in fondo, in modo omogeneo. Ricoprite con pangrattato e infine un filo d’olio.
Cuocete nel forno già caldo a 180 gradi per un’ora e tre quarti. Se si dovesse colorire troppo in superficie, coprite con della carta stagnola.
Gustate tiepido.