Focaccia con prosciutto e formaggio, un’impasto morbido e saporito dato dall’aggiunta di patate lesse all’impasto… Inoltre essendo aromatizzata con origano e rosmarino, prende un profumo che inebria tutta la casa e non puoi fare a meno di addentarla all’istante. Molto veloce da realizzare ed essendo alta, è perfetta per essere farcita con vari affettati. Io ho scelto prosciutto cotto e formaggio, ma immaginatela calda e profumata con una bella fetta di mortadella… Va be dai vediamo gli ingredienti!!!
Focaccia con prosciutto e formaggio
Ingredienti per una teglia di diametro 28:
450 g di farina 00
1 cubetto di lievito di birra (se avete tempo a disposizione 8 grammi vanno bene)
150 g di patate lesse
150 ml di acqua tiepida
3 cucchiai di olio evo
sale
Per condire:
olio evo
origano
rosmarino
Per il ripieno:
150 g di prosciutto cotto
200 g di formaggio a fette
Preparazione:
lessare le patate. In una ciotola versare la farina, le patate schiacciate con lo schiacciapatate, il lievito sciolto nell’acqua e l’olio. Iniziare a impastare, dopodiché aggiungere il sale e continuare a impastare energicamente fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Foderare la teglia con carta da forno bagnata e strizzata, ungere la carta con un filo di olio evo e poggiare al centro il panetto ottenuto. Stenderlo con le mani in modo da coprire tutta la superficie della teglia. Lasciare lievitare in luogo caldo per circa 2 ore. Passato il tempo, sgonfiare l’impasto con le dita creando piccoli solchi e irrorare la superficie con l’olio evo, l’origano e il rosmarino. Lasciare riposare altri 30 minuti.
Infornare a 180°C per circa 30-40 minuti. Una volte fredda, dividerla in due e farcirla, io per comodità l’ho prima tagliata a pezzi e poi farcito ogni pezzo
Ed è il momento di addentarla!!! Buon appetito 😉
E’ anche molto comoda anche da portare ad un pic nick!
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Alla prossima ricetta…
Semplicemente Annarita 😉