Delizie al cioccolato… a modo mio!

Delizie al cioccolato, a modo mio!

delizie al cioccolato

delizie al cioccolato

Qualche giorno fa vi avevo salutato con la promessa di parlarvi di un dolce di mia invenzione, le delizie al cioccolato…

Per la verità non si tratta completamente di una mia invenzione, in quanto le “delizie”  imperversano in rete, soprattutto quelle al limone di Salvatore De Riso, che mi intimoriscono un po’ a causa della lunga preparazione, ma che sicuramente prima o poi realizzerò!

Ho utilizzato lo stampo della Pavoni, con le mezze sfere, adattissimo alle delizie, mi sono inventata queste al cioccolato, adattissime in questo periodo di feste… cioccolato, panna, crema… dal sette gennaio tutti a dieta!

Ho cercato di ridurre un po’ i tempi di preparazione rispetto al dolce originale, e alla fine ho ottenuto un dolcetto niente male che è stato molto apprezzato…

Per la base ho utilizzato una ricetta,  molto semplice da preparare, che si può tranquillamente sostituire anche con un pan di spagna al cacao.

Delizie al cioccolato

Ingredienti per circa 5 delizie al cioccolato

Per la base

3 uova

150 g di farina

150 g di zucchero

1/2 bicchiere di latte

50 ml di olio di semi di girasole

50 g di cacao amaro

1 bustina di lievito

Per la crema

2 tuorli

70 g di zucchero

2 cucchiai di maizena (20/25 g)

300 ml di latte

100 g di cioccolato fondente

50 g di burro

ulteriori 30 g  di cioccolato fondente (o gocce)

250 g di panna montata

Per la bagna

50 g di liquore al cioccolato

30 g di acqua

Preparate la base. Con le fruste montate le uova con lo zucchero a lungo fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete poco alla volta latte e olio, alternati a farina, lievito e cacao miscelati insieme.

Versate nello stampo adatto come questo della Pavoni ed infornate a 180° per circa 15/20 minuti. Fate raffreddare e sformate.

Se vi avanza dell’impasto e vi manca lo stampo potete preparare dei muffin per la prima colazione molto buoni!

Preparate la crema. Riscaldate il latte. Montate i due tuorli con lo zucchero, aggiungete la maizena (o l’amido) miscelando per bene e sempre mescolando versate il latte a filo. Rimettete sul fuoco fino ad ottenere una bella crema densa.

Spegnete e unite il cioccolato spezzettato, mescolando per farlo sciogliere per bene. Aggiungere il burro e mescolate.

Quando la crema è tiepida aggiungete i 30 g di cioccolato in scaglie, o le gocce, in modo che si sciolgano appena, ma resti comunque il pezzetto di cioccolato, che poi si gusterà in mezzo alla crema.

Assemblate il dolce. Unite 400 g di crema al cioccolato con 100 g di panna montata, e aiutandovi con una sac à poche col beccuccio abbastanza largo, inserite la crema nelle “cupolette”, dalla parte inferiore.

Preparate una bagna con 50 g di liquore al cioccolato e 30 g di acqua, e bagnate le delizie.

Aggiungete 100 g di panna montata alla crema al cioccolato rimasta e allungate con un po’ di latte sufficiente per ottenere una crema fluida, (consistenza dello yogurt), che verserete sulle delizie ricoprendole completamente.

Decorate con ciuffi di panna montata e un filo del mio liquore cremoso al cioccolato.

delizie al cioccolato

Credo proprio che non ci fosse altro modo di chiamare questi dolcetti se non “Delizie”, ve ne accorgerete! 😉

delizie al cioccolato

15 Risposte a “Delizie al cioccolato… a modo mio!”

  1. @paola
    Grazie Paola… golosissima è! 🙂

    @tina
    E’proprio vero Tina! 🙂

    @Barbara
    Il cioccolato… è il cioccolato! Grazie mille! Buone feste anche a te! 🙂

  2. Ho appena scoperto il tuo sito ed è fantastico!
    Complimenti!Sono a casa in vacanza e realizzarò qualche ricetta. ciao ciao erica

  3. Benvenuta Erica! Mi fa piacere il tuo apprezzamento, fammi sapere se realizzi qualcuna delle ricette! Ciao 🙂

  4. Vorrei provare questa golosissima ricetta.Con queste dosi quante ” delizie” riesco a ricavarne?Grazie!!!

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