Fiori di piadina(quando la piadina si trasforma in un fiore senza glutine)

I Fiori di piadina (quando la piadina si trasforma in fiore senza glutine)sono una validissima e graditissima sostituzione al pane;velocissimi da preparare son buoni sia col salato che col dolce.
E se son buoni con la farina senza glutine figuriamoci con una glutinosa.
Io li ho mangiati con prosciutto,con salsa tonnata e la mattina dopo anche con della marmellata di mele cotogne!!Una bontà!!
Che dire.Ho finalmente trovato una ricetta veloce per un”pane”pronto in pochi minuti,che per noi intolleranti al glutine è una gran cosa ,dato i costi alti del pane sg e anche ,dato il tempo tiranno che ,non sempre, ci permette di stare in casa a panificare.
Ho preferito cambiare la forma di queste piadine tagliandole con le formine dei biscotti,un’idea simpatica e se vogliamo anche pratica,infatti sono dei piccoli fingerfood da farcire a piacimento.fioridipiadina

Fiori di piadina(quando la piadina si trasforma in un fiore senza glutine)

Ingredienti

120 g farina senza glutine universale(io  mix it Ds)

30 g amido di mais

1 cucchiaio olio evo

pizzico di sale

pizzico di bicarbonato

pizzichino di zucchero

acqua tiepida q.b.

Preparazione:

In una ciotola unire la farina setacciata con l’amido(30 g), il bicarbonato il sale,lo zucchero e l’olio.

Unire dell’acqua q.b.per ottenere un panetto sodo ed elastico non appiccicoso.

Impastare energicamente per almeno 3 minuti.

Mettere a riposare per 30 minuti in un posto tiepido.

Io ho scaldato un piatto di portata per un minuto sul fornello,poi ho messo un panno da cucina pulito e adagiato l’impasto della piadina e ho coperto.

Dopo circa 30 minuti vedrete che l’impasto si sarà gonfiato leggermente.Scaldare una padella a fuoco alto senza aggiungervi nessun olio,stendere l’impasto in una sfoglia sottile e ricavarei con le formine i Fiori di piadina.

Continuare fino a terminare l’impasto.

Bucare con i rebbi di una forchetta e mettere  a cuocere per pochissimi minuti da entrambi i lati fino a ottenere le tipiche macchiettine scure della piadina.

Non cuocere eccessivamente altrimenti i Fiori di piadina diventeranno  duri (non scordiamo che abbiamo messo solo un cucchiaio di olio!!!)

Sono buoni anche il giorno dopo,opportunamente conservati in un contenitore ermetico e data la minima quantità di sale sono ottimi anche col dolce!!!

fioridipiadina2

Presto pubblicherò tutte le varianti di questa ricetta…intanto fatemi sapere se questa versione  vi è piaciuta!!!

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29 dicembre 2014

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