Dalle mie parti(in Puglia) si è soliti aggiungere la patata all’impasto della focaccia per renderla piu’ morbida e gustosa.Ho deciso cosi di cimentarmi con un impasto senza glutine e devo dire che il risultato è stato più soddisfacente .
Per la Focaccia bianca di patate con prosciutto e mozzarella occorrono:
Ingredienti
500 g di farina senza glutine
250 g di patate lesse
15 g di lievito di birra
100 ml di acqua tiepida
60 ml di olio Evo
1 cucchiaino di miele(o zucchero)
20 g sale
Preparazione:
Disponete a fontana la farina,al centro mettete le patate lessate precedentemente passate o schiacciate con una forchetta.Aggiungete poco alla volta l’acqua in cui avrete sciolto il lievito di birra assieme al miele e incorporatelo con una forchetta. Aggiungete poi l’olio Evo(tenerne da parte un po eper ungere la teglia) ed infine il sale.Impastare energicamente per 15 minuti se avete una planetaria USATELA!!!!!Otterrete un impasto sodo e liscio.Mettere a riposare in una ciotola capiente in un posto tiepido lontano da correnti d’aria(occhio alla dimensione che sceglierete il volume potrebbe piu’ che raddoppiare)Lasciar lievitare per circa 3 ore,dopodiche prendiamo il nostro impasto e lo stendiamo in una teglia precedentemente oleato.Spennelliamo la superficie con olio Evo.Lasciamo riposare per circa 30 minuti nel forno con luce accesa.Preriscaldiamo il forno a 180°.Prendiamo la nostra teglia con delicatezza evitando scossoni,aggiungiamo mozzarella a cubetti e prosciutto cotto.Inforniamo a 180° per circa 30 minuti.Io utilizzo sempre lo stuzzicadenti per controllare!!Una volta cotta tiriamo fuori dalla teglia e serviamo caldissima.
P.s.Se nn dobbiamo servirla subito mettiamola su una gratella a raffreddare altrimenti si inumidisce sotto !
Io ho utilizzato una farina senza glutine universale.Proverò la stessa ricetta con farina sg specifica per pani e lievitati e vi farò sapere.Il risultato è ottimo e per me che non ho diritto ai buoni dello Stato una soluzione economica per mangiare un’ottima Focaccia bianca di patate con prosciutto e mozzarella(senza glutine)
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Traduzione in spagnolo
Focaccia blanca de papas con jamon y Mozzarella
Focaccia papas blancas con jamón y queso mozzarella (sin gluten )
De donde yo vengo ( Puglia ) , es habitual añadir la mezcla de papas en el pastel para que sea más ‘ gustosa y suave y así que decidí probar mi mano con una masa libre de gluten y debo decir que el resultado fue más que satisfactorio.
Para la focaccia de papas con jamón y mozzarella necesidad :
Ingredientes
500 g de harina sin gluten
250 g de patatas cocidas
15 g de levadura
100 ml de agua tibia
60 ml de aceite de Edad
1 cucharadita de miel ( o azúcar )
20 g de sal
Organizar la harina , el centro puso el pasado de patatas previamente cocidas y trituradas.Anadir el agua en la que ha disuelto la levadura junto con la miel y que se incorpore con un tenedor. A continuación, añadir el aceite y por fin el sal.amasar enérgicamente durante 15 minutos,hasta obtener una masa firme.Poner a descansar en un tazón gran capacidad en un lugar cálido lejos de corrientes de aire ( ojo con el tamaño que elija el volumen puede resultar más ” del doble) deje crecer durante aproximadamente 3 horas , después de que nos dirigimos en masa y estirar en un molde para hornear oleato.cepille la superficie con aceite de oliva Dejamos descansar durante unos 30 minutos.calentamos el horno a 180 ° . DEspuez los 30 minutos añadir la mozzarella en cubitos y jamón cocido.Inforniamo a 180 grados durante unos 30 minutos .yo uso siempre el palillo para comprobar ! Una vez cocido fuera de la sartén y servir caliente .
Mamma mia ma quanto è golosa questa focaccia! Mi piace molto e credo che presto la proverò a fare!
Grz cara!si è proprio vero e poi La patata la rende morbida e saporita!
Fantastica! 🙂
😉