Questa ricetta lo adattata nel tempo per cercare di rendere la consistenza della mia Crostata alla marmellata di fragole senza glutine il più simile possibile a quella glutinosa.Non si sbriciola, la fetta rimane compatta e fragrante. Una delizia!
P. S. Nella classica frolla non viene usato il lievito ma è un accorgimento che uso per garantirmi una consistenza non sbriciolosa.
Ingredienti:
Farina 500 g io uso la Mix It Ds
Zucchero semolato 200 g
4 tuorli
Burro 250 gr
scorza di 1 limone non trattato grattugiata
un cucchiaino abbondante di lievito per dolci
un pizzico di bicarbonato
Preparazione
Per preparare la pasta frolla mettere la farina, un pizzico di sale ed il burro freddo di frigo nel robot da cucina o in un frullatore capiente come il mio!!! Frullare il tutto fino ad ottenere un composto dall’aspetto sabbioso e farinoso,aggiungere lo zucchero, il lievito e il bicarbonato.Versare il composto ottenuto su di un pianale formando una fontana .Grattugiate a neve la scorza del limone e aggiungere al centro i tuorli.Amalgamate molto velocemente(l’impasto non deve scaldarsi troppo con il calore delle mani )il tutto fino ad ottenere un impasto compatto ed abbastanza elastico.Formate con l’impasto ottenuto un panetto(io lo stendo già basso in modo che poi debbo manipolarlo pochissimo per metterlo in teglia) avvolgetelo con della pellicola trasparente e mettete il tutto a riposare il frigo per almeno 45 minuti(io sfocio nell’oretta piena)
Procedere per la vostra crostata tenendo presente che più manipolate il vostro impasto piu’ sarà difficle ottenere un risultato soddisfacente.Mettere in forno preriscaldato a 180° Statico per 30 minuti. Nn essendo tutti i forni uguali sempre valida la prova stuzzicadenti! Se volete seguirmi trovate qui la mia pagina Facebook per restare sempre aggiornati e in contatto con me