Il risotto con broccoli, pere e formaggio è un vero esperimento. Non tutti amano queste verdure, specialmente i bambini. In questa ricetta il sapore amaro dei broccoli è perfettamente bilanciato dal gusto più dolce delle pere e del formaggio. Il risultato è un piatto buonissimo, sano e leggero gradito da tutta la famiglia. Provate anche voi!!
Portata: Primo piatto
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Tempo della ricetta: 60 minuti
Risotto con broccoli, pere e formaggio
Ingredienti per 2-3 persone:
200 g di riso Arborio
250 g di cime di broccoli
1/2 pera Williams matura ma soda (circa 40 g già pulita)
30 g di parmigiano reggiano grattugiato
1 cucchiaio di cipolla bianca tritata finemente
2 L di brodo vegetale (preparato con 1 spicchio di aglio, 1/2 cipolla, 1 carota piccola, 1/2 costa di sedano piccola, sale, acqua)
Olio evo q.b.
Preparazione:
Iniziamo come al solito la ricetta preparando tutti gli ingredienti del risotto:
- Tagliare il broccolo a cimette e lavatele con cura.
- Fare il brodo vegetale bollendo per almeno 30 minuti l’aglio, la cipolla, il sedano, la carota in acqua salata. Filtrare e tenere in caldo.
A questo punto cuocere i broccoli nel brodo vegetale facendoli bollire per 7 minuti (verificate la cottura con una forchetta). Togliere le verdure dal brodo (che terremo da parte) e metterle nel cilindro del frullatore a immersione insieme alla pera sbucciata e tagliata a cubetti (tenere qualche broccolo da parte per la decorazione del piatto). Vi consiglio di unire poca pera alla volta e assaggiare per sentire se il sapore è di vostro gradimento. Bisogna cercare di bilanciare il gusto del broccolo con quello della pera.
Nel frattempo prendere una padella e fare rosolare la cipolla in olio. Aggiungere il riso e farlo tostare qualche minuto. Sfumare con il brodo all’interno del quale hanno cotto i broccoli. Portare a cottura il riso aggiungendo il brodo mano a mano che viene assorbito. A metà cottura aggiungere la crema mescolando di tanto in tanto per farla assorbire al riso. Una volta che tutto è cotto spegnere il fuoco e unire il formaggio. Mescolare e servire il piatto caldo guarnendo con le cime di broccolo tenute da parte.