Plumcake integrale alle ciliegie

Il plumcake integrale alle ciliegie è un dolce delizioso perfetto per la colazione della famiglia. Non contiene burro ed è molto soffice. La ricetta è presa da un volantino pubblicitario di un supermercato biologico dove usavano la crusca d’avena invece della farina tipo 1. Io ho semplicemente adattato gli ingredienti con quello che avevo in casa. Mi raccomando di provate questo dolce perché è strepitoso: una vera delizia!!!

Plumcake integrale alle ciliegie

Portata: Dolce

Costo: Basso

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Tempo della ricetta: 60 minuti

Plumcake integrale alle ciliegie

Ingredienti (stampo 27 cm lunghezza e capacità 1 L)

50 g di farina tipo 1

200 g di farina integrale di grano tenero

1 bustina di lievito per dolci

5 g di sale fino

2 uova

50 ml di olio di semi

70 g di zucchero di canna integrale ( nei dolci secondo me è buonissimo quello Mascobado)

40 g di latte a temperatura ambiente (la quantità potrebbe variare a seconda del tipo di farina)

300 g di ciliegie (io avevo quelle di Vignola che sono buonissime)

Preparazione:

Come prima cosa lavare e asciugare le ciliegie per poi snocciolarle con un po’ di pazienza. Porle in un piatto e iniziare a preparare l’impasto del dolce. A tale scopo montare le uova con lo zucchero per poi aggiungere l’olio a filo. Durante queste operazioni mescolare continuamente (io ho utilizzato una planetaria). Nel frattempo mescolare in una ciotola le due farine e il sale che uniremo lentamente al composto di uova e zucchero. Quando mancano pochi cucchiai di farina aggiungervi il lievito e finire di mescolare le polveri all’impasto che si sta formando. Quest’ultimo apparirà molto denso pertanto unire il latte in modo da ottenere un impasto omogeneo. Io ne ho messo 40 g ma la quantità potrebbe variare a seconda del tipo di farina usata. Adesso mettere le ciliege e mescolare delicatamente per amalgamarle bene la frutta con il resto del composto. Ricordare di tenerne da parte 8 per il decoro finale. Adesso prendere un stampo da plumcake e rivestirlo di carta da forno distribuendo sul fondo 1 cucchiaio di zucchero di canna. Aggiungere l’impasto livellandolo per bene e mettendovi le ciliege tenute da parte sulla superficie premendovi sopra delicatamente in modo da affossarle un poco. Cuocere il dolce in forno statico caldo a 180°C per 40 minuti. Mi raccomando verificare la cottura con uno stuzzicadenti perché ogni forno è diverso e potrebbero variare le tempistiche. Lasciare raffreddare il plumcake su una gratella coprendolo con un telo pulito. Ora gustare questo buonissimo dolce.

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