Le melanzane grigliate sono un piatto veramente buono che potete gustare sulle bruschette o come contorno. Si tratta di una ricetta molto furba perché potete prepararne in abbondanza e conservarle in frigo: diventeranno sempre più gustose!!! Queste verdure sono ricche di acqua, vitamine, sali minerali, fibre e sono poco caloriche. Ne esistono di due tupi: di forma allungata e altre arrotondate. Le prime hanno bisogno di essere messe sotto sale mentre le altre non richiedono questa operazione. Per questo motivo io prediligo le melanzane del secondo tipo!!!
Portata: Contorno
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo della ricetta: 40 minuti
- se prendete le melanzane con forma allungata dovete metterle sotto sale per circa 60 minuti. In questo modo eliminerete il sapore amarognolo poco gradevole.
Melanzane grigliate
Ingredienti:
2 melanzane
Olio evo q.b.
Sale q.b.
Origano q.b.
Preparazione:
La preparazione degli ingredienti varia a seconda del tipo di melanzana che avete acquistato. Se in casa avete quelle di forma allungata dovete prima spurgarle sotto sale per almeno 60 minuti. A tale proposito occorre lavare le verdure, eliminare le due estremità e tagliarle a fette di circa 1 cm. Porle in un colapasta cospargendole di sale grosso e adagiarvi sopra un coperchio con del peso (per esempio 1kg di zucchero): in questo modo faciliterete l’eliminazione del liquido amarognolo. Trascorso il tempo indicato lavare le fette di melanzana per togliere il sale in eccesso e asciugarle per bene aiutandovi anche con un canovaccio pulito. Questo passaggio può essere saltato se invece state utilizzando le melanzane di forma arrotondata ( le mie preferite). In quest’ultimo caso vi posso solo consigliare di tagliare le fette man mano che le grigliate per evitare che anneriscano. La cottura deve essere fatta su piastra o griglia calda senza aggiungere olio. Adagiare le melanzane sulla griglia e cuocerle bene da ambo i lati. Man mano che le fette saranno cotte lasciarle raffreddare su un piatto. Nel frattempo procurarsi una o due teglie in grado di contenere le melanzane. All’interno di queste mettere l’olio evo, il sale, l’origano e le spezie che più gradite. Mescolare e immergere le fette di verdura nella pirofila ricordando dovranno rimanere a contatto con l’olio aromatizzato. Coprire con pellicola e conservare in frigo. Questa ricetta può essere preparata in anticipo anzi il giorno successivo sarà ancora più buona!!! Gustate le melanzane grigliate fredde come contorno o su del pane abbrustolito. Sono ottime!!!