Adoro la FOCACCIA RIPIENA!!! L’impasto è quello del grande Luca Montersino ma invece della farcia con tonno e scamorza oggi ho utilizzato mozzarella e prosciutto cotto. Un classico abbinamento che però non delude mai!!! Secondo me è perfetta anche per un aperitivo o cena con gli amici. Si può preparare in anticipo per poi infornarla all’arrivo degli ospiti. In questo modo potrete tranquillamente godervi la serata anche voi cuoche!! Vedrete che anche i bambini apprezzeranno questa bontà assoluta!!
Portata: Piatto Unico
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di lievitazione: 3,5 ore
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo della ricetta: 4 ore
Focaccia ripiena con prosciutto e formaggio
Ingredienti:
per la focaccia
375 g di farina tipo 0
50 g di farina integrale
225 g di acqua
20 g di olio evo
5 g di lievito di birra
10 g di sale
5 g di malto in polvere (potete sostituirlo con il miele di acacia)
per la farcitura:
80 g di prosciutto cotto
1 mozzarella
emulsione:
15 g di acqua
15 g di olio
sale
Preparazione:
Sciogliere il malto e il lievito in acqua calda e aggiungere le farine continuando a mescolare (io uso una planetaria). A questo punto unire il sale, l’olio e impastare fino ad ottenere un composto sodo ed elastico. Dividere a metà l’impasto e lasciare lievitare lontano da correnti d’aria per 20 minuti. Prendere una delle due parti e stenderla sottile in una teglia oliata in precedenza. Distribuire il prosciutto cotto e sopra la mozzarella scolata dal suo liquido e tagliata a cubetti.
Stendere sopra l’impasto rimasto e sigillare bene i bordi. Lasciare lievitare in un luogo tiepido per 3 ore circa (io ho usato il forno spento con la luce accesa).
Preparare una emulsione con olio e acqua agitando energicamente con la frusta. Distribuirla in modo omogeneo sulla focaccia su cui spargere anche il sale fino in modo uniforme. Infornare a 230°C per 20 minuti. Lasciare raffreddare e assaggiare.
Note:
Le foto riguardanti la preparazione dell’impasto li potete trovare nella ricetta Focaccia con tonno di Luca Momntersino