Focaccia dolce alle ciliegie
Ingredienti:
- 300 g di farina 00
- 100 g farina manitoba
- 10 g di lievito di birra
- 180 g di Latte intero fresco
- 1 uovo intero e un tuorlo ( uova medie)
- 90 g di Zucchero
- 10 g di Miele
- 1 puntina di sale
- 50 g di Burro
- 350 g di ciliege snocciolate
- zucchero semolato q.b
- burro fuso q.b
Procedimento: Leggete le note in fondo all’articolo per i miei suggerimenti.
Setacciate le due farine e mettetele nella planetaria, aggiungete lo zucchero, le uova, il miele e 90 g di latte.
Avviate l’impastatrice a bassa velocità e lavorate per un po’ l’impasto poi, aggiungete la presa di sale amalgamate e proseguite ad aggiungere il latte fino a quando non avrete un impasto liscio ed omogeneo.
Adesso che l’impasto è amalgamato aggiungete un po’ alla volta il burro ammorbidito, aggiungetene ancora solo quando il precedente è stato assorbito dall’impasto.
Quando tutto il burro è stato assorbito, prelevate l’impasto e trasferitelo su una spianatoia lavoratelo leggermente per formare una palla e mettetela in una ciotola coperto con pellicola a riposare fin quando non triplicherà il suo volume..
Lavate, asciugate e aprite le ciliegie, togliete il nocciolo, se avete lo snocciolatore il lavoro sarà agevolato, anche se fatto a mano è semplice e veloce.
Adesso che l’impasto ha triplicato il suo volume, imburrate una teglia da 26 cm adagiatelo all’interno e aiutandovi con le dita stendetelo fino a ricoprite tutto il fondo della teglia, spennellate la superficie con il burro fuso, prendete le ciliegie snocciolate e inseritele nella focaccia facendo pressione, lasciate riposare per 30 minuti coperto da pellicola alimentare e trascorso il tempo necessario togliete la pellicola, spolverizzate di zucchero semolato e infornate a forno già caldo 160° fino a cottura, circa 30 minuti, badate bene, ogni forno ha le sue caratteristiche regolatevi in base al vostro per il calore ed i tempi di cottura.
Una volta cotta la focaccia, lasciatela raffreddare su una gratella e poi….. e poi basta…è ora di mangiarla!!! 😀
Se l’impasto lo preparate a mano il procedimento non cambia, potete usare anche la macchina per il pane.
In base alla farina che usate, vi occorrerà più o meno latte, quindi il restante latte aggiungetene poco alla volta e solo quando siete sicuri che ne occorre ancora aggiungetene altro, dovrete creare un impasto omogeneo, morbido e non troppo appiccicoso.
Se questa ricetta vi è piaciuta condividetela con i vostri amici di facebook e passate a trovarmi sulla mia pagina L’officina delle ricette Vi aspetto! 😀
mmmhhhh che delizia… bella e buona!
Ma favolosaaa!! Ma sai che io invece non l’ho mai fatta la focaccia dolce?? Devo rimediare subito ..seguirò la tua ricetta 🙂
Non so che dire…le fragole le ho quindi non mi resta che provarla .:) Poi con la bilancia ci parli tu…
troppo invitante….
Questo dolce alle ciliegie è davvero golosissimo, sembra dire MANGIAMI!
Caspitaaaaa che goduriaaaaa!!!! Domani vado a raccogliere le ciliege, questa ricetta arriva giusta giusta! Grazie e complimenti!
Ricetta davvero golosa! me la segno 🙂
Golosissimo! Un ottima idea per un dolce che piace sicuramente a tutti! Complimenti!
Dev’essere golosissima!!!!!!
un pan dolce con le ciliege…. buonissimo…
questa non l’ho mai provata…la farò sicuramente
davvero una bella ricetta da provare, brava :*
un vero incanto.. da provare!!!