Il timballo di tagliolini è una ricetta veloce, per poter sostituire qualsiasi pasta al forno e la classica lasagna. Si può usare besciamella già pronta, invece che fatta in casa, e tagliolini all’uovo o di grano duro Garofalo.
Ingredienti per 4 persone:
250 gr di tagliolini all’uovo
250 gr di macinato di carne di manzo o mista
1/2 litro di besciamella
trito di carote, sedano e carote
olio
1/2 bicchiere di vino bianco o rosso
burro
sale
noce moscata
coriandolo (lo preferisco ma potete usare del pepe)
parmigiano grattugiato
Procedimento:
in una padella metti l’olio, il trito di verdure ( per fare presto spesso uso il soffritto della Findus), la carne tritata e lascia soffriggere un po’ con il vino. Poi fai restringere piano. Quando è cotta aggiungi una grattugiata di parmigiano e un po’ di noce moscata e coriandolo. Procedi a preparare la besciamella oppure, nel caso di quella già confezionata, allungala con un po’ di latte per renderla più liquida. Metti a cuocere i tagliolini e quando li scoli aggiungi del burro e un po’ di besciamella. In una pirofila metti uno strato di besciamella, poi una parte dei tagliolini, la carne, un po’ di besciamella e del parmigiano. Ricopri con il resto dei tagliolini, parmigiano ed infine abbondantemente con la besciamella. Metti in forno statico preriscaldato a 200° per 20 min circa. Lascia fuori dal forno per circa un’ora prima di servire, così la pasta si compatterà bene. Buon appetito!