ROTOLO RED VELVET ALL’ARANCIA

ROTOLO RED VELVET all’arancia

Un delizioso rotolo di pasta biscotto ripieno di crema pasticcera all’arancia ideale per le feste natalizie.

Possiamo riempire il nostro rotolo anche con la classica farcitura con mascarpone e panna.

Il rotolo ripieno si può anche preparare e farcire il giorno prima.

Ingredienti:

-5 uova:
-110 gr di zucchero;
-100 gr di farina 00;
-1 cucchiaio di cacao amaro;
-1 cucchiaino di lievito per dolci;
-1 bustina di vanillina;
-1 cucchiaino di colorante alimentare rosso;
-50 gr di burro.

Farcitura con crema mascarpone:

-200ml di panna per dolci fresca ( prima di montare deve stare in frigo deve essere ben fredda );

-250gr di mascarpone;

-50gr di zucchero a velo.

Oppure farcitura con  crema pasticcera all’arancia

Procedimento:

1.Setacciamo  la farina, il lievito, la vanillina e il cacao in polvere in una ciotola.

2.Montiamo  le uova con lo zucchero semolato per almeno 10 minuti sino a farle triplicare di volume se usiamo il Kenwood chef montiamo la frusta a filo.

3.Uniamo il colorante al composto di uova e continuiamo a montare.

4.Uniamo la farina e  il cacao setacciato precedentemente, per ultimo uniamo il burro fuso e incorporiamo il composto dal basso verso l’alto.

5.Versiamo l’impasto nella teglia da forno foderata con carta forno. e livelliamo  bene con una spatola.

6.Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180°C per 13 minuti, facciamo  la prova stuzzicadenti al centro della teglia e  se esce pulito è pronta.

7.Estraiamo la teglia dal forno e capovolgete subito su carta da forno pulita cosparsa di zucchero semolato.

8.Rimuovere la carta dalla parte superiore della torta usata per la cottura.

9.Aiutandoci  con la carta forno nuova, partendo da uno dei bordi più corti, arrotoliamo delicatamente la pasta biscotto.

10.Lasciamo raffreddare massimo 30 minuti prima di farcire con la crema pasticcera all’arancia oppure con la crema di mascarpone e panna.

Per preparare la crema al mascarpone, montiamo  la panna, inserendo la frusta a filo nel nostro kenwood chef oppure la planetaria che avete in casa, con lo zucchero a velo, poi aggiungiamo il mascarpone e amalgamiamo delicatamente fino ad avere una crema densa ed omogenea senza fare smontare la panna.

Lasciamo riposare nel frigo la crema.

11.Apriamo delicatamente il rotolo, facendo attenzione a non romperlo, e farciamo con la crema.

12.Arrotoliamo delicatamente e conserviamo in frigo per almeno 30 minuti prima di servirlo.

13.Tagliate via i bordi più esterni per pareggiare, poi spolverizzate con zucchero a velo.

Bon Appétit

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