Confettura di melenzane e zenzero

CONFETTURA DI MELENZANE E ZENZERO

Una confettura tra il dolce e il salato per dare un tocco in più ai nostri piatti.

Ottima da abbinare ai formaggi la nostra confettura di melenzane e zenzero, che ha una nota tra il dolce e il piccante.

Da provare spalmata dentro le tigelle con uno strato generoso di gorgonzola.

Io ho preparato la confettura con il mio Kenwood cooking chef, risultato favoloso.

Ingredienti per 2 vasetti:

-570gr di melenzane (già private della buccia);

-15 gr di zenzero fresco;

-230gr di zucchero di canna;

-1 limone;

-150ml di acqua;

-una grattata di pepe verde (oppure pepe/peperoncino a piacere).

Procedimento:

1.Portatiamo ad ebollizione l’acqua con lo zucchero in una pentola piuttosto capiente e preparate lo sciroppo.

Se usiamo il Kenwood chef montiamo la frusta gommata,  inseriamo subito acqua  e zucchero,  dopo iniziamo la cottura impostando la temperatura a 90° per circa 10 minuti (vediamo che iniziare a bollire) e lasciamo andare sinchè non aggiungiamo le melenzane.

2.Laviamo  le melanzane, priviamo della buccia, tagliamo a dadini e uniamo il limone spremuto e una grattata di buccia..

3.Unite quindi le melanzane allo sciroppo, insieme allo zenzero grattugiato e al peperoncino sminuzzato.

4. Lasciamo cuocere il tutto a fiamma bassa per un’ora circa, mescolando regolarmente.

Se usiamo il Kenwood chef lasciamo cuocere a 110° per 1 ora.

5. Procediamo con il processo di pastorizzazione: riempite i vasi sino a 0,5 cm dal bordo dopo averli sterilizzati. Se invasate la preparazione ancor calda, è meglio preriscaldare il vaso con acqua calda in modo che il vetro non si rompa a causa dello shock termico.

Ricordatevi di maneggiare i vasetti con i guanti per evitare ustioni o scottature e in caso si creassero delle bolle d’aria, fatele uscire schiacciando lievemente la preparazione con un cucchiaio.

Pulite i bordi dei vasi e chiudeteli avvitando la capsula senza stringere troppo.

Inseriteli in una pentola dal fondo spesso, con i coperchi rivolti verso l’alto.

Per evitare che i vasi possano urtarsi e rompersi durante la cottura, inserite un canovaccio tra ciascun vasetto.

Coprite completamente con acqua tiepida e portate ad ebollizione e, una volta raggiunto il bollore, facciamo cuocere per almeno 30 minuti.

I vasi dovranno rimanere sempre coperti d’acqua.

Quando si saranno raffreddati, controllate che il centro della capsula sia abbassato (segno della corretta pastorizzazione) e conservateli in un luogo fresco.

Bon Appétit

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