STERILIZZARE I BARATOLI AL MICROONDE

STERILIZZARE I BARATOLI AL MICROONDE


Per sterilizzare in modo facile e veloce i baratoli di vetro possiamo usare il microonde.

I barattoli che sterilizziamo vanno usati subito.

1.Laviamo per bene i nostri baratoli e asciughiamo.

2.Mettiamo i baratoli di vetro adatti al microonde a 500w per 3 minuti.

Se abbiamo un microonde con la funzione grill impostiamo sempre a 500w per 3 minuti con il grill, sul piatto girevole.

3.Prendiamo i baratoli dal microonde con l’aiuto di un canovaccio, e versiamo subito la nostra marmellata o preparati, lasciando circa 0,5cm di bordo vuoto.

Per i coperchi lasciamo bollire dentro la pentola per almeno 10 minuti, estraiamo i coperchi asciughiamo per bene e usiamoli subito.

Se la ricetta lo prevede possiamo subito chiudere con il coperchio e capovolgere il baratolo per poter ottenere il sottovuoto, e lo lasciamo raffreddare a testa in giù.

Altrimenti nel caso di pastorizzazione procediamo cosi:

-Riempite i vasi sino a 0,5 cm dal bordo dopo averli sterilizzati. Se invasate la preparazione ancor calda, è meglio preriscaldare il vaso con acqua calda in modo che il vetro non si rompa a causa dello shock termico.

Ricordatevi di maneggiare i vasetti con i guanti per evitare ustioni o scottature e in caso si creassero delle bolle d’aria, fatele uscire schiacciando lievemente la preparazione con un cucchiaio.

Pulite i bordi dei vasi e chiudeteli avvitando la capsula senza stringere troppo.

Inseriteli in una pentola dal fondo spesso, con i coperchi rivolti verso l’alto.

Per evitare che i vasi possano urtarsi e rompersi durante la cottura, inserite un canovaccio tra ciascun vasetto.

Coprite completamente con acqua tiepida e portate ad ebollizione e, una volta raggiunto il bollore, facciamo cuocere per almeno 30 minuti.

I vasi dovranno rimanere sempre coperti d’acqua.

Quando si saranno raffreddati, controllate che il centro della capsula sia abbassato (segno della corretta pastorizzazione) e conservateli in un luogo fresco.