Caponata leggera
Una versione di caponata non fritta quindi più leggera. Più veloce da fare visto che passiamo le verdure a microonde per dargli una prima cottura. Se preferite la versione fritta, basta friggere in oli di semi le verdure tagliate a cubetti un tipo per volta, e poi unirle al soffritto di cipolla, olive, pomodori e capperi. Infine si fà l’agrodolce a fine cottura, con l’aceto e zucchero.
Ingredienti:
-2 melanzane;
-2 peperoni uno giallo e uno verde ;
-2 patate;
-2 cucchiai di olive verdi o nere;
-1 cucchiaio di capperi;
-10 foglie di basilico;
-10 pomodorini ciliegino;
-2 cucchiai di aceto di mele o aceto bianco;
-1 cucchiaio di zucchero;
-sale qb;
-pepe pizzico;
-olio evo qb;
-mezza cipolla bianca.
Procedimento:
1.Laviamo i peperoni, le melanzane, i pomodori e le patate. Sbucciamo le patate e tagliamo a cubetti non troppo grandi.
2.Tagliamo a cubetti anche le melanzane e i peperoni, e a metà i pomodori.
3.Mettiamo le verdure in un recipiente adatto al microonde e lasciamo cuocere per 10 minuti a 750watt, se non entrano tutte le verdure insieme, le patate le cuociamo da sole.
4.In una wok mettiamo a soffriggere la cipolla, appena si dora uniamo i capperi e le olive.
5.Aggiungiamo i pomodorini, lasciamo appassire qualche minuto, uniamo le verdure un tipo per volta.
Prima mettiamo a rosolare le patate, dopo i peperoni infine le melanzane.
6.Mettiamo le foglie di basilico lavate insieme alle verdure, lasciamo cuocere per circa 18 minuti, sino a cottura.
7.Sfumiamo con aceto, aggiungiamo lo zucchero appena evapora l’aceto, saliamo e pepiamo, lasciamo un altro minuto e spegniamo la fiamma.
Se conservata in un contenitore ermetico la possiamo lasciare in frigo sino a 3 giorni.
Consiglio di mangiarla tiepida.
Bon appétit..