CODA DI BUE AL BAROLO CON POLENTA AL PROFUMO DI GINEPRO

CODA DI BUE AL BAROLO
CODA DI BUE AL BAROLO

Stasera vi posto questa ricetta che ho preparato per partecipare ad un concorso. Dovevo preparare tre piatti a base di carne bovina, suina e avicola. Questa ricetta è relativa alla carne bovina e ho deciso di preparare la coda di bue al barolo con polenta. Un piatto che non tutti i giorni si cucina ma che da delle grandi soddisfazioni se il commensale apprezza dei sapori un po’ forti.

CODA DI BUE AL BAROLO CON POLENTA AL PROFUMO DI GINEPRO

Ingredienti per 4 persone

4 code di bue
1 cipolla
1 carota
Mezza costa di sedano
1 bottiglia di barolo
Alloro, rosmarino, salvia, bacche di ginepro
Olio d’oliva, sale, pepe q.b.

Per la polenta
1litro e mezzo di acqua
500 gr di farina
sale
qualche bacca di ginepro

In una pentola capiente versare l’olio, adagiare le code di bue e far rosolare molto bene da tutte le parti.

Nel frattempo, pulire la cipolla, la carota e la mezza costa di sedano. Tagliare la verdura grossolanamente e aggiungerla nella padella assieme alle code di bue. Aggiungere gli aromi, aggiustare di sale e pepe. Far rosolare il tutto molto bene a fuoco vivace.

Dopo qualche minuto bagnare le code di bue e le verdure con il barolo, fino a coprire completamente la carne.

Abbassare il fuoco al minimo e far cuocere la carne per tre ore.

Girare di tanto in tanto le code di bue così da cuocere perfettamente su tutti i lati.

Nel frattempo preparare la polenta al profumo di ginepro.

Riempire una pentola con l’acqua e qualche bacca di ginepro schiacciate con il coltello per far uscire tutto il sapore della bacca.

Quando l’acqua arriva a bollore, togliere le bacche di ginepro, eventualmente lasciarne solo una o due, aggiungere il sale e versare la farina a pioggia e mischiare con una frusta.

Cuocere la polenta per 45 minuti.

Una volta cotte le code di bue impiattare disponendo la carne sopra un letto di polenta, irrorate con la salsa al barolo e guarnite con dei rametti di rosmarino e bacca di ginepro sulla polenta.

Io ho accompagnato il piatto con della polenta coppata a fiore e guarnita con salsa al gorgonzola e gherigli di noce.

Ecco a voi le mie code di bue al barolo!!!!

Buon appetito

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Pubblicato da lericettedielenuar

Creare in cucina mi rilassa e mi fa sentire creativa. Amo cucinare per me, la mia famiglia e i miei amici. Ho deciso di creare questo blog per condividere con voi le mie creazioni dolci e salate.