Verza al forno con salsiccia

La ricetta della Verza al forno con salsiccia che vi propongo oggi è molto semplice da realizzare, ma richiede dei tempi di preparazione un po’ più lunghi rispetto al solito contorno veloce che servo generalmente per la cena. Vedrete però che ne vale la pena, è un piatto che potrete servire come contorno ad un piatto non troppo elaborato oppure come secondo piatto completo con verdure e insaccati.
Noi abbiamo mangiato la verza al forno con salsiccia a cena, inutile dirvi che è sparita in pochi minuti. Un piatto saporito rispetto alle solite verdure lesse o ripassate in padella, spero vi piaccia.

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verza al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
535,21 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 535,21 (Kcal)
  • Carboidrati 16,50 (g) di cui Zuccheri 7,27 (g)
  • Proteine 25,60 (g)
  • Grassi 42,19 (g) di cui saturi 5,12 (g)di cui insaturi 0,91 (g)
  • Fibre 6,50 (g)
  • Sodio 1.709,74 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la verza al forno:

  • 1cavolo verza
  • 2salsicce
  • 1 confezionepanna da cucina (facoltativa)
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe nero
  • q.b.formaggio (grattugiato (facoltativo))
  • 50 gformaggio fresco spalmabile (a vostra scelta il tipo: stracchino, Philadelphia o ricotta)
  • q.b.cipolla dorata (tritata finemente)

Strumenti

  • 1 Teglia
  • 1 Pentola
  • 1 Coltello
  • 1 Cucchiaino
  • 1 Forno

Preparazione della Verza al forno con salsiccia:

  1. verza al forno

    La prima cosa da fare è quella di mettere a bollire l’acqua per lessare la verza, mi raccomando con poco sale grosso e soprattutto dobbiamo lasciare le foglie della verza intere. Non barate tagliandole a pezzetti per accorciare i tempi di cottura. State molto attenti a non far andare oltre la cottura perché altrimenti le foglie inizieranno a rompersi e non sarà più possibile poi lavorare molto bene. Il risultato di gusto non cambierà questo è ovvio, ma gli strati vengono meglio se la verza mantiene le foglie intere. In base alla grandezza delle foglie lasciamo lessare la verza per almeno 20 minuti con fiamma medio bassa.

    Mentre la verza è in cottura prepariamo la salsiccia. Prendiamo una padella antiaderente e versiamo al suo interno dell’olio extra vergine di oliva e qualche pezzetto di cipolla fresca. Lasciamo appassire per qualche istante e poi aggiungiamo in padella i pezzetti di salsiccia fresca. Lasciamo cuocere la salsiccia per almeno una decina di minuti con fiamma bassa e con il coperchio, aggiungiamo una leggera spolverata di sale e di pepe solamente se sapete che la salsiccia che avete scelto non è particolarmente saporita altrimenti evitate. Mentre la verza e la salsiccia sono in cottura accendiamo il forno con modalità statico a 180°.

  2. verza e salsiccia

    Quando la verza risulterà cotta andremo a scolarla in uno scola verdure passandola per qualche istante sotto il getto d’acqua fredda del rubinetto della cucina.

    Prendiamo ora la nostra teglia e bagniamo il fondo con un cucchiaio di panna da cucina (se avete scelto questa versione) oppure con un filo d’olio extra vergine d’oliva. Formiamo il primo strato con la verza, spargiamo i pezzetti di salsiccia e spolveriamo con del formaggio grattugiato oppure con del formaggio spalmabile tipo stracchino, Philadelphia o ricotta a vostra scelta. Piccole porzioni, non deve andare ad appesantire troppo il nostro contorno. Procediamo in questo modo fino a terminare gli ingredienti. Alla fine ho spolverato con un po’ di sale (ho provato la versa e ne aveva bisogno), una spolverata di pepe ed un cucchiaino di panna.

    Inforniamo per massimo 20 minuti.

    Buon appetito!!!

Note:

Come accennato durante la ricetta state attenti a non far andare troppo oltre la cottura della verza altrimenti diventa un mappazzone e non si riescono a far bene gli strati.

Secondo suggerimento: non scegliete una salsiccia troppo saporita o viceversa, nel primo caso avrete un sapore che prevarica la verza nel secondo invece dovrete abbondare con sale e pepe.

Terzo consiglio: potete aggiungere il formaggio grattugiato sia negli strati che nella parte superiore della “lasagna di verza” basta che non sia un pecorino troppo salato perchè altrimenti anche in questo caso rischiate che sia troppo saporito o che infastidisca al palato.

Conservazione:

Come insegnano le nonne la verza cotta non va tenuta tanto tempo a temperatura ambiente o nel frigorifero, anche se ben chiusa nel contenitore, perciò se ne avete preparata troppa e quindi vi avanza una o due porzione di verza al forno potete congelarla tranquillamente. Ovviamente solo quando sarà completamente a temperatura ambiente.

Altre ricette con la verza:

Se la verza vi piace e cercate come me di approfittarne quando è di stagione provate questi sfiziosi Involtini di verza, sempre con salsiccia o con la carne macinata, accompagnati da un bel purè di patate! Potete leggere la ricetta cliccando qui.

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