Orecchiette con cime di rapa

Orecchiette con cime di rapa Una classica ricetta di origine pugliese le orecchiette con cime di rapa , passatami dalla mia ex suocera, donna della Basilicata, trasferita a Torino la bellezza di 60 anni fa, ma che continua a mantenere l’accento marcato e spiccatissimo della sua terra d’origine. 🙂

La velocità con cui prepara le orecchiette è impressionante, io più volte ho cercato di imparare questa nobile arte, ma ho dovuto ritirarmi…. per quanto ci provi, per quanto mi sforzi, tutti i miei tentativi risultano un fallimento, per cui devo per forza rivolgermi ai negozi di pasta fresca per avere questa pasta deliziosa.

Le orecchiette con cime di rapa  sono un primo molto saporito, leggermente piccanti, molto gustoso e, orecchiette a parte, anche veloce da realizzare.

Orecchiette con cime di rapa
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gOrecchiette
  • 500 gCime di rapa
  • 5 filettiAcciughe sott’olio
  • 2Peperoncini
  • 2 spicchiAglio
  • 50 gPecorino
  • 30 gBriciole di pane raffermo
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione delle Orecchiette con cime di rapa

  1. Lavare le cime di rapa sotto l’acqua corrente e spezzettarle.

    Mettere una capiente pentola sul fuoco con acqua salata e portala ad ebollizione.

    A questo punto tuffarvi le cime di rapa, mescolare, far riprendere il bollore e cuocere per circa 5 minuti, tuffare a questo punto anche le orecchiette.

  2. Orecchiette con cime di rapa

    Nel frattempo mettere in una padella 4/5 cucchiai di olio extravergine d’oliva, le acciughe, l’aglio, ed il peperoncino e far andare fino a quando le acciughe non si saranno amalgamante all’olio, fare attenzione a non far bruciare l’aglio!!!

    In un’altra padella mettere un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva e le briciole di pane raffermo che dovranno essere tostare.

    Appena le orecchiette saranno cotte, scolarle e trasferire il tutto nella padella del condimento, quella con aglio, peperoncino e acciughe, aggiungere il formaggio e un paio di cucchiai di acqua di cottura, far saltare in padella per un minuto e servire utilizzando le briciole di pane tostato come se fossero parmigiano.

  3. Ora non mi resta che augurarvi buon appetito!

  4. Orecchiette con cime di rapa

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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