Calamari ripieni al pomodoro

Calamari ripieni al pomodoro un secondo piatto dal sapore di mare, veloce e gustoso: calamari farciti con parmigiano erba cipollina e pangrattato.

Calamari ripieni al pomodoro
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8calamari (medi)
  • 100 gpangrattato
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1 mazzettoerba cipollina
  • 1 mazzettoprezzemolo
  • 1 spicchioaglio
  • 1scalogno
  • 300 gpomodorini ciliegino
  • 1 bicchierevino bianco secco
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione dei Calamari ripieni al pomodoro

  1. Pulire i calamari togliere i tentacoli e tenerli da parte.

    In una padella  con un giro di olio extravergine d’oliva, fare imbiondire lo spicchio d’aglio e lo scalogno tritato, sfumare con 1/3 del vino bianco.

    Unire metà dei i pomodorini tagliati a cubetti e lasciare cuocere per 5 minuti.

  2. In una ciotola unire il parmigiano, il pangrattato, l’altra metà dei pomodorini tagliati a cubetti, l’erba cipollina sminuzzata e metà del prezzemolo tritato.

    Salare e pepare, mescolare bene.

  3. Calamari ripieni al pomodoro

    Coprire  e lasciare riposare per una decina di minuti.

    Trascorso questo tempo riempire per 3/4 le sacche dei calamari e chiudere all’estremità con un paio di stecchini di legno incastrando anche in ogni sacca i tentacoli che avete tenuto da parte.

    Una volta riempiti, aggiungere i calamari ripieni al sugo, rosolate da tutti i lati dopodiché sfumate con il vino avanzato, un po’ di prezzemolo tritato e un pizzico di sale.

    Lasciare andare sul fuoco a fiamma alta per 7/8 minuti, i calamari non dovranno cuocere molto altrimenti si rischia di farli diventare “gommosi” e con il rischio che accorciandosi il ripieno venga fuori.

    A fine cottura aggiungete a piacere un altro po’ di prezzemolo tritato.

  4. Calamari ripieni al pomodoro
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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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