Calamari ripieni al pomodoro un secondo piatto dal sapore di mare, veloce e gustoso: calamari farciti con parmigiano erba cipollina e pangrattato.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 8calamari (medi)
- 100 gpangrattato
- 100 gparmigiano Reggiano DOP
- 1 mazzettoerba cipollina
- 1 mazzettoprezzemolo
- 1 spicchioaglio
- 1scalogno
- 300 gpomodorini ciliegino
- 1 bicchierevino bianco secco
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione dei Calamari ripieni al pomodoro
Pulire i calamari togliere i tentacoli e tenerli da parte.
In una padella con un giro di olio extravergine d’oliva, fare imbiondire lo spicchio d’aglio e lo scalogno tritato, sfumare con 1/3 del vino bianco.
Unire metà dei i pomodorini tagliati a cubetti e lasciare cuocere per 5 minuti.
In una ciotola unire il parmigiano, il pangrattato, l’altra metà dei pomodorini tagliati a cubetti, l’erba cipollina sminuzzata e metà del prezzemolo tritato.
Salare e pepare, mescolare bene.
Coprire e lasciare riposare per una decina di minuti.
Trascorso questo tempo riempire per 3/4 le sacche dei calamari e chiudere all’estremità con un paio di stecchini di legno incastrando anche in ogni sacca i tentacoli che avete tenuto da parte.
Una volta riempiti, aggiungere i calamari ripieni al sugo, rosolate da tutti i lati dopodiché sfumate con il vino avanzato, un po’ di prezzemolo tritato e un pizzico di sale.
Lasciare andare sul fuoco a fiamma alta per 7/8 minuti, i calamari non dovranno cuocere molto altrimenti si rischia di farli diventare “gommosi” e con il rischio che accorciandosi il ripieno venga fuori.
A fine cottura aggiungete a piacere un altro po’ di prezzemolo tritato.
Ahhh calamari gustosi, io avere fame, me li mangio 😛