Polpettine di carne al profumo di limone

Le polpettine di carne al profumo di limone sono delle deliziose polpettine cotte in umido e bagnate con del buon vino bianco secco. Un secondo semplice che piace a tutti, ma sopratutto sono la gioia dei bambini. Per non farle alla solita maniera, ho aggiunto la buccia grattugiata di limone (bio al 100% perché del mio giardino) all’impasto, poi le ho leggermente infarinate e le ho cotte in padella, sfumate con il vino bianco e infine  ho aggiunto  2 mestoli di brodo. Il risultato? Delle polpettine profumate e aromatiche con una cremetta per niente male, anzi, una goduria.

Allora vi invito ad indossare il grembiule ed andare a preparare queste gustosissime polpette. Per prima cosa vediamo gli ingredienti necessari.

Ingredienti 

  • 500 g di polpa tritata di manzo o di vitello
  • 60 g di pane raffermo
  • latte q.b.
  • 1 limone non trattato
  • 40 g di parmigiano o grana grattugiato
  • 2 uova
  • sale e pepe
  • 1/2 cipolla bianca
  • farina
  • olio extravergine di oliva
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • brodo

polpettine di carne al profumo di limone

Polpettine di carne al profumo di limone

Procedimento

Per prima cosa vi consiglio di mettere ammorbidire il pane in una ciotolina con del latte. Quando sarà ben ammollato, strizzatelo. Ponete in una ciotola capiente la carne tritata, il pane, le uova, il sale ed il pepe. Unite la buccia grattugiata di metà limone, aggiungete il formaggio grattugiato ed impastate bene fino a quando ne risulterà un composto omogeneo.

Formate tante polpettine della dimensione che preferite, e passatele nella farina.

Fate scaldare 3 – 4 cucchiai di olio evo  con la cipolla tagliata finemente in una padella capiente, e fatela appassire a fuoco molto dolce.

Unite le polpettine e fatele rosolare da tutte le parti. Sfumate con del buono vino bianco secco e fate cuocere ancora per qualche minuto. A questo punto aggiungete 2 – 3 mestoli di brodo e continuate la cottura per circa una decina di minuti. Vedrete che si sarà formata anche una bella cremina. A questo punto potete spegnere.

Servite le polpettine di carne al profumo di limone sia calde che fredde e… buon appetito.

 

Pubblicato da lefragrantidelizie

ciao, mi chiamo Silvana, le mie passioni sono la cucina ma non solo. Mi piace creare, quindi, oltre alla cucina, che presuppone creatività, mi piace dipingere, lavorare la creta, ricamare, lavorare ai ferri ed all'uncinetto, cucire. Mi piace anche leggere e scrivere. Spero di poter trasmettere queste mie passioni, implementando sempre più questo blog. Ciao a tutti e buona lettura