La torta Sbrisolona mele e marmellata è una torta golosa, profumata e veramente buona. La ricetta è facile e veloce da realizzare, la potete preparare per la merenda dei bambini o per l’ora del tè con le amiche. Il profumo ricorda tanto quello dello strudel di mele. Io la faccio spesso per i pranzi della domenica con la mia famiglia e se la servite leggermente intiepidita, magari usando il forno o il microonde, la potete servire con una golosa palla di gelato alla vaniglia. La Sbrisolona mele e marmellata è veramente ottima, da leccarsi i baffi!
SBRISOLONA MELE E MARMELLATA
Ingredienti per una tortiera da 20cm
Per l’impasto
- 250gr di farina00
- 100gr di zucchero
- 100gr di burro freddo
- 20gr di mandorle (oppure nocciole o noci)
- 1 uovo
- un po’ di latte (circa 15gr)
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- scorza grattugiata di mezzo limone
Per la farcitura
- 1 mela e mezza tipo Golden delicius (o quelle che preferite)
- 50gr di zucchero
- succo di mezzo limone
- 1 cucchiaino di cannella in polvere (se non vi piace non mettetelo)
- 1 cucchiaino di miele
- marmellata di pesche q.b. (circa tre cucchiai)
La ricetta è con procedimento Bimby e metodo tradizionale.
CON IL BIMBY: Mettere nel boccalo lo zucchero con le mandorle e la scorza del limone, frullare per 5 secondi a velocità turbo (Per il Tm5 velocità 10 per 5 secondi) controllare che non ci siano pezzi grossi e proseguire mettendo tutti gli altri ingredienti. Lavorare per 30 secondi a velocità 5. L’impasto deve rimanere a briciole, se fosse troppo morbido e compatto aggiungere farina e impastare nuovamente per altri 20 secondi a velocità 5. Una volta pronto travasiamo il composto in una bacinella e mettiamo da parte. Senza lavare il boccale passiamo alla preparazione della farcitura. Lavare e privare del torsolo le mele, se preferite potete sbucciarle o lasciare la buccia. Tagliarle a cubetti (circa 2×2 cm) e mettere nel boccale con tutti gli altri ingredienti tranne la marmellata. Cuocere per 10 minuti a 100° Antiorario velocità 1.
SENZA BIMBY: Grattugiare la scorza del limone e mettere in una bacinella, aggiungere tutti gli altri ingredienti e con le mani impastare formando delle briciole. L’impasto deve rimanere appunto a briciole, se fosse troppo morbido e compatto aggiungere farina e impastare nuovamente. Mettere da parte. Prendere una padella antiaderente in cui mettere le mele a cubetti con tutti gli altri ingredienti tranne la marmellata. Cuocere a fiamma media per almeno dieci minuti.
ASSEMBLAGGIO TORTA: Prendere una tortiera preferibilmente con anello apribile (diametro 20), foderare la base con carta forno. Versare un po’ più della metà dell’impasto e con le mani compattare bene la base e formare un bordino alto almeno 1 centimetro. Spalmare sopra la marmellata di pesche, poi versare la farcitura di mele e ricoprire la superficie con il restante impasto. Cuocere la torta in forno caldo a 180° per circa 35 minuti. La torta sbrisolona mele e marmellata sarà pronta quando sarà ben dorata.
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