Il fiore di zucca o fiore di zucchino (chiamato anche fiorillo), dal colore giallo-arancione, è molto utilizzato in campo culinario, solitamente fritto, per ricavarne piatti come gli sciurilli napoletani o i fiori di zucca in pastella “alla romana”. Il frutto viene ampiamente utilizzato sia crudo sia cotto. I metodi di cottura possono essere i più svariati come la cottura al vapore, la frittura o la cottura al forno. Molti li farciscono, li passano in una pastella e li cuociono fritti. Io ho deciso di seguire questa ricetta trovata nel web…
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12 grossi fiori di zucca
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1 patata
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300 g di zucchine trombetta
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4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
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1 ciuffo di prezzemolo
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1 spicchio d’aglio
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30 g di formaggio parmigiano grattugiato
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1 tuorlo
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sale e pepe q.b
Lavate la patata, lessatela con la buccia per 30-40 minuti, scolatela, spellatela e riducetela in purea con lo schiacciapatate.
Spuntate le zucchine, tagliatele a dadini minuti e rosolatele in tegame con 2 cucchiai di olio, il prezzemolo tritato con l’aglio,sale e pepe. Cuocete circa 10 minuti, finche saranno ben tenere, poi amalgamatele con il loro sughetto alle patate.
Regolate di sale, unite il parmigiano, il tuorlo e amalgamate bene il tutto.
Aprite i fiori di zucca senza romperli ed estraete il pistillo aiutandovi con le forbici. Sciacquateli velocemente, asciugateli delicatamente tamponandoli con carta da cucina.
Farcite i fiori con il ripieno di zucchine e chiudeteli in punta attorcigliando le estremità dei petali su se stessi. Sistemate i fiori in una teglia rivestita di carta da forno. Irrorateli con il rimanente olio e passateli in forno caldo a 180? C per 25 minuti. Servite subito.