Torta di carote viola e cioccolato

Volete stupire i vostri amici e parenti con una torta insolita? Allora questa è la ricetta che fa al caso vostro! La carota viola serve per dare un colore rosato all’impasto e viene addolcita con il gusto delicato delle mandorle. Provatela è una delizia!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 16 pezzi

Ingredienti

Per l'impasto

  • 300 g Farina 00
  • 160 g Burro
  • 180 g Zucchero
  • 150 g Mandorle pelate
  • 1/2 Succo di limone + la scorza
  • 1 bicchiere Latte
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaino Miele millefiori
  • 2 Carote viola
  • 3 Uova (2 uova intere+1 tuorlo)
  • 7 gocce Aroma di mandorla
  • 1 cucchiaio Olio (Per spennellare la teglia)

Per la glassa

  • 20 g Burro
  • 200 g Cioccolato fondente
  • 3 cucchiai Acqua
  • q.b. Glitter alimentare dorato

Preparazione

Per l'impasto

  1. Prendo le mandorle, le faccio tostare in padella a fuoco medio. Dopo le frullo in un mixer e le metto da parte. Pelo le carote viola e le taglio a pezzetti, le metto nel mixer e le frullo rendendole fini.

  2. Prendo una ciotola capiente, inserisco le uova, il miele e lo zucchero; con una frusta sbatto gli ingredienti energicamente, rendendo il composto spumoso. Dopo aggiungo le carote, le mandorle tritate, l’aroma di mandorla, il succo di limone spremuto e la sua scorza grattugiata. Mescolo il composto con un cucchiaio di legno. Prendo il burro e lo faccio sciogliere a bagnomaria.

    Setaccio la farina sull’impasto, aggiungo il lievito, il burro fuso e il latte (meglio tiepido). Mescolo delicatamente il composto con un cucchiaio di legno fino a quando non raggiunge la giusta consistenza (non troppo sodo ma neanche troppo liquido).

     

  3. Preriscaldo il forno a 180° ventilato qualche minuto prima.

    Prendo una teglia rettangolare in alluminio oppure in ferro (lunghezza 40 cm, largezza 30 cm) e la spennello con un po’ d’olio (oppure metto la carta forno). Adagio l’impasto sulla teglia e lo distribuisco uniformemente con una spatola.

    Cuoce in forno per 30 minuti a 180°. Per capire se la torta è cotta, la buco con uno stuzzicadenti o una forchetta. Se l’oggetto rimane sporco vuol dire che è ancora cruda ma se risale pulito vuol dire che è pronta per essere sfornata.

    Mentre la torta si raffredda inizio a preparare la glassa al cioccolato.

    Prendo 2 tavolette di cioccolato fondente e le faccio fondere a bagnomaria con 3 cucchiai d’acqua naturale (se preferite potete far fondere il cioccolato nel microonde, in un contenitore apposito a 180W per 2 minuti, se non basta aggiungete qualche minuto in più). Appena il cioccolato si scioglie, aggiungo 20 g di burro da unire al cioccolato. Mescolo la glassa con un cucchiaio e appena diventa lucida la spalmo con una spatola sulla torta, fino a ricoprirla completamente. Aspetto che la glassa si rapprenda leggermente e con una forchetta creo delle onde come decorazione. Infine spolvero la torta con il glitter alimentare dorato e la taglio in tanti quadratini, così pronta per essere servita e gustata.

     

I miei consigli

I glitter alimentari si trovano nei negozi specializzati di cake design.

Le carote viola si trovano nei negozi ortofrutticoli più forniti. Esistono diverse varietà: viola, gialla, bianca ma potete usare anche la classica arancione che si trova in tutti i supermercati.

Al posto della glassa al cioccolato, potete farcire la vostra torta con una crema pasticcera agli agrumi.

Al posto del burro, potete aggiungere 3 cucchiai d’olio e un vasetto piccolo di yogurt naturale oppure agli agrumi.

Al posto del latte potete mettere l’acqua oppure del tè aromatizzato.

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Pubblicato da ledeliziedirossella

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria. (Pellegrino Artusi) La cucina è tutto: amore, convivialità, fantasia e impegno. Mi ritrovo in tutto questo.

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