Volete stupire i vostri amici e parenti con una torta insolita? Allora questa è la ricetta che fa al caso vostro! La carota viola serve per dare un colore rosato all’impasto e viene addolcita con il gusto delicato delle mandorle. Provatela è una delizia!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 16 pezzi
Ingredienti
Per l'impasto
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300 g Farina 00
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160 g Burro
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180 g Zucchero
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150 g Mandorle pelate
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1/2 Succo di limone + la scorza
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1 bicchiere Latte
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 cucchiaino Miele millefiori
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2 Carote viola
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3 Uova (2 uova intere+1 tuorlo)
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7 gocce Aroma di mandorla
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1 cucchiaio Olio (Per spennellare la teglia)
Per la glassa
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20 g Burro
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200 g Cioccolato fondente
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3 cucchiai Acqua
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q.b. Glitter alimentare dorato
Preparazione
Per l'impasto
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Prendo le mandorle, le faccio tostare in padella a fuoco medio. Dopo le frullo in un mixer e le metto da parte. Pelo le carote viola e le taglio a pezzetti, le metto nel mixer e le frullo rendendole fini.
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Prendo una ciotola capiente, inserisco le uova, il miele e lo zucchero; con una frusta sbatto gli ingredienti energicamente, rendendo il composto spumoso. Dopo aggiungo le carote, le mandorle tritate, l’aroma di mandorla, il succo di limone spremuto e la sua scorza grattugiata. Mescolo il composto con un cucchiaio di legno. Prendo il burro e lo faccio sciogliere a bagnomaria.
Setaccio la farina sull’impasto, aggiungo il lievito, il burro fuso e il latte (meglio tiepido). Mescolo delicatamente il composto con un cucchiaio di legno fino a quando non raggiunge la giusta consistenza (non troppo sodo ma neanche troppo liquido).
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Preriscaldo il forno a 180° ventilato qualche minuto prima.
Prendo una teglia rettangolare in alluminio oppure in ferro (lunghezza 40 cm, largezza 30 cm) e la spennello con un po’ d’olio (oppure metto la carta forno). Adagio l’impasto sulla teglia e lo distribuisco uniformemente con una spatola.
Cuoce in forno per 30 minuti a 180°. Per capire se la torta è cotta, la buco con uno stuzzicadenti o una forchetta. Se l’oggetto rimane sporco vuol dire che è ancora cruda ma se risale pulito vuol dire che è pronta per essere sfornata.
Mentre la torta si raffredda inizio a preparare la glassa al cioccolato.
Prendo 2 tavolette di cioccolato fondente e le faccio fondere a bagnomaria con 3 cucchiai d’acqua naturale (se preferite potete far fondere il cioccolato nel microonde, in un contenitore apposito a 180W per 2 minuti, se non basta aggiungete qualche minuto in più). Appena il cioccolato si scioglie, aggiungo 20 g di burro da unire al cioccolato. Mescolo la glassa con un cucchiaio e appena diventa lucida la spalmo con una spatola sulla torta, fino a ricoprirla completamente. Aspetto che la glassa si rapprenda leggermente e con una forchetta creo delle onde come decorazione. Infine spolvero la torta con il glitter alimentare dorato e la taglio in tanti quadratini, così pronta per essere servita e gustata.
I miei consigli
I glitter alimentari si trovano nei negozi specializzati di cake design.
Le carote viola si trovano nei negozi ortofrutticoli più forniti. Esistono diverse varietà: viola, gialla, bianca ma potete usare anche la classica arancione che si trova in tutti i supermercati.
Al posto della glassa al cioccolato, potete farcire la vostra torta con una crema pasticcera agli agrumi.
Al posto del burro, potete aggiungere 3 cucchiai d’olio e un vasetto piccolo di yogurt naturale oppure agli agrumi.
Al posto del latte potete mettere l’acqua oppure del tè aromatizzato.