Flan capovolto alle prugne

Questo dolce è uno tra i miei preferiti. E’ un budino gustoso, con una marcia in più! Ho voluto alleggerirlo usando degli ingredienti sani. Provatelo è buonissimo!

  • Preparazione: 20-30 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 16 fette

Ingredienti

Per il flan

  • 700 ml Latte di soia
  • 5 cucchiai Farina di riso
  • 90 g Zucchero
  • 1 Baccello di vaniglia
  • 4 gocce Essenza di vaniglia alimentare
  • 4 gocce Essenza di rosa alimentare
  • 2 Uova
  • 425 g Prugne sciroppate (240 g il peso delle prugne sgocciolate)

Per il caramello

  • 185 g Sciroppo di prugne (uso quello delle prugne sciroppate)
  • 4 cucchiai Zucchero
  • 1 cucchiaio Succo di limone
  • 1 cucchiaio Glucosio
  • 20 g Burro

Preparazione

Per il flan

  1. Verso il latte di soia in una casseruola e lo faccio riscaldare a fuoco basso insieme al baccello di vaniglia. Rompo le uova in una terrina e le sbatto con una frusta insieme allo zucchero, all’essenza di vaniglia e di rosa. Dopo aggiungo la farina di riso e la mescolo insieme agli altri ingredienti. Unisco il latte caldo (tolgo il baccello di vaniglia) e lo verso nella terrina del composto precedente. Mescolo tutti gli ingredienti con cura.

  2. Metto la crema liquida in una casseruola e la faccio cuocere a fuoco lento fino quando non si addensa completamente.

  3. Prendo una teglia rotonda Ø 28 cm, taglio della carta forno, la stropiccio con le mani e la faccio aderire bene alla teglia. Metto le prugne denocciolate (lo sciroppo lo tengo da parte per fare il caramello) sulla carta forno. Prendo la crema e la distribuisco sulle prugne, la livello bene con una spatola o un cucchiaio.

    Preriscaldo il forno a 180° ventilato qualche minuto prima.

    Metto a cuocere il flan per 45 minuti a 180°. Il dolce è pronto quando forma la classica crosticina.

    Lo tiro fuori dal forno e lo lascio raffreddare.

Per il caramello

  1. Nel frattempo preparo il caramello: in una padella metto: lo zucchero, il glucosio, il burro, il succo di limone e faccio cuocere a fiamma bassa. Successivamente aggiungo lo sciroppo di prugne (quello messo da parte), continuo a far cuocere il caramello finché lo zucchero non sarà sciolto e filante.

  2. Prendo della carta forno e gli rovescio sopra il caramello. Con una forchetta creo dei disegni e lo lascio raffreddare.

    Appena il flan si è rassodato, prendo un piatto e lo capovolgo, avendo cura di togliere delicatamente la carta forno.

    Prendo i fili di caramello, li stacco dalla carta forno e li distribuisco a piacere sul flan come decorazione.

    Il dolce si tiene in frigo oppure si mangia subito.

I miei consigli

Per fare il flan, potete usare anche il latte intero di mucca e la farina “00”.

Al posto delle prugne, potete mettere le albicocche disidratate.

Il glucosio si trova nei supermercati, reparto dolciario oppure nei negozi specializzati di cake design.

L’essenza alimentare di rosa si trova in erboristeria.

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Pubblicato da ledeliziedirossella

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria. (Pellegrino Artusi) La cucina è tutto: amore, convivialità, fantasia e impegno. Mi ritrovo in tutto questo.

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