Torta frullata senza uova agli agrumi e cioccolato
Dopo lo straordinario successo della mia Ciambella frullata arancia e gocce di cioccolato, ho voluto riadattare la ricetta anche per chi non consuma abitualmente uova o ne è intollerante. Il risultato è stato davvero straordinario: un dolce goloso, leggero e profumatissimo. Ovviamente il procedimento è sempre lo stesso, si mettono tutti gli ingredienti nel mixer, si frulla e si inforna. Più semplice e veloce di così?! Seguitemi in cucina, oggi si prepara una golosissima Torta frullata senza uova agli agrumi e cioccolato.
Torta frullata senza uova agli agrumi e cioccolato
Ingredienti (per uno stampo di cm 20 di diametro):
- 2 mandarini interi bio
- Mezzo limone bio
- 1 mandarancio
- 170 gr di zucchero semolato
- 200 gr di farina 00
- 20 gr di maizena (amido di mais)
- 2 cucchiai di acqua
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito vanigliato
- 70 gr di latte
- 55 gr di olio di semi
- 30 gr di gocce di cioccolato fondente
Guardate il video della preparazione!
Procedimento:
Lavate bene i mandarini e il limone, asciugateli e senza sbucciarli, tagliateli a pezzi non troppo grandi. Eliminate i semi presenti e mettete i pezzi ottenuti dentro al mixer. Aggiungete gli spicchi di mandarancio sbucciato e privato dei semi e azionate il mixer fino ad ottenere una purea morbida.
Aggiungete lo zucchero e frullate di nuovo. Unite il latte, l’acqua e l’olio di semi e continuate a frullare fino ad avere un composto liscio ed omogeneo.
Setacciate la farina con la maizena, la vanillina e il lievito e aggiungeteli al composto poco alla volta, a cucchiaiate, continuando sempre a frullare per circa 7/8 minuti. Dovrete ottenere un impasto semiliquido molto spumoso.
Imburrate e infarinate uno stampo apribile con cerniera del diametro di 20 cm e versate dentro l’impasto. Infarinate anche le gocce di cioccolato e aggiungetele sulla superficie.
Sbattete la teglia due o tre volte sul piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d’aria e infornate in forno preriscaldato a 180° (statico) per 30 minuti. Dopo, abbassate la temperatura 170° e proseguite la cottura per altri 10 minuti. (Se la superficie dovesse scurirsi troppo, copritela con un pezzo di carta in alluminio). Mi raccomando di controllare la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.
Fate sempre la prova stecchino: bucate il dolce con uno stuzzicadenti; se esce asciutto vuol dire che è cotto e che può essere sfornato, in caso contrario, prolungate la cottura per qualche altro minuto.
Una volta cotto, estraete il dolce dal forno, lasciate raffreddare su una gratella, sformate e … buon appetito con la vostra Torta frullata senza uova agli agrumi e cioccolato!
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