Torta light ricotta e limoncello

Non sempre light vuol dire per forza privo di gusto: la mia torta light ricotta e limoncello è un dolce molto goloso e facile da preparare che non prevede l’uso né di olio né di burro. Una soffice coccola golosa da preparare ogni volta che vi va! Seguitemi in cucina!

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  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo da 24 cm ø
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Torta light ricotta e limoncello

  • 4Uova (grandezza media e a temperatura ambiente)
  • 180 gZucchero
  • 1 pizzicoSale
  • 60 gLimoncello
  • 1Limone (succo)
  • 250 gFarina 00
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

Per la crema di ricotta

  • 150 gRicotta (ben sgocciolata)
  • 2 cucchiaiLimoncello
  • 3 cucchiaiZucchero a velo

Per la decorazione

  • 1 fettaLimone
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione della Torta light ricotta e limoncello

  1. Preparate prima di tutto la crema di ricotta. In un recipiente, mettete la ricotta ben sgocciolata e iniziatela a lavorare con una frusta a mano.

  2. Aggiungete il limoncello (se volete QUI trovate la ricetta del mio Limoncello fatto in casa), lo zucchero a velo e continuate a lavorare fino a che non si sarà creata una crema liscia ed omogenea. Riponete il recipiente in frigorifero fino al momento dell’uso.

  3. Montate bene e a lungo con le fruste elettriche (circa 10 minuti) le uova con lo zucchero, fino a quando non risulteranno soffici e spumose.

  4. Aggiungete il pizzico di sale, il limoncello e il succo filtrato del limone. Continuate a mescolare per un minuto.

  5. Setacciate la farina con il lievito e aggiungetela, poca alla volta, al composto di uova, zucchero, limone e limoncello.

  6. Continuate a mescolare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.

  7. Versate l’impasto in uno stampo da 24 cm imburrato e infarinato e sbattete la teglia sul piano di lavoro per due o tre volte per evitare la formazione di bolle d’aria.

  8. Estraete il contenitore con la crema di ricotta dal frigo e disponetela a piccole cucchiaiate sulla superficie della vostra torta light ricotta e limoncello.

  9. Aggiungete una fetta di limone tagliata in 4 spicchi posizionandola a raggiera.

  10. Infornate in forno statico preriscaldato a 170° per circa 50 minuti. (Mi raccomando di controllare la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare).

  11. Fate sempre la prova stecchino: bucate il dolce con uno stuzzicadenti; se esce asciutto vuol dire che è cotto e che può essere sfornato, in caso contrario, prolungate la cottura per qualche altro minuto.

  12. Una volta cotto, estraete il dolce dal forno e lasciatelo raffreddare su una gratella prima di toglierlo dallo stampo.

  13. Spolverizzate con abbondante zucchero a velo e buon appetito con la vostra Torta light ricotta e limoncello!

Il consiglio de la Tati pasticciona

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