POLENTA PASTICCIATA AL FORNO

La mia POLENTA PASTICCIATA AL FORNO è un’idea facile e veloce da usare anche come “svuotafrigo”; tutte le rimanenze di formaggi e salumi possono essere infatti utilizzate per preparare questo gustoso piatto unico, che all’occorrenza può essere servito anche come antipasto, primo o secondo. Più semplice di così… Venite a vedere come si prepara!


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GATEAU di POLENTA con prosciutto cotto e formaggio
POLENTA con FONDUTA di PECORINO e NOCI
POLENTA PIASTRATA alla PIZZAIOLA

POLENTA e ZUCCA rifatte al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo da 26cm ø
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la POLENTA PASTICCIATA AL FORNO

Per la polenta

  • 375 gfarina di mais (precotta)
  • 1.5 lacqua
  • 20 gburro
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 25 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Per la farcitura

  • 80 gscamorza
  • 80 gscamorza affumicata
  • 60 gprovolone piccante
  • 100 gprosciutto cotto (a cubetti)
  • 50 gpancetta dolce (a cubetti)
  • 40 gsalame (a cubetti)

Strumenti

  • 1 Paiolo oppure un tegame dai bordi alti
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Ciotola
  • 1 Coltello
  • 1 Stampo da c,m 26 di diametro

Preparazione della POLENTA PASTICCIATA AL FORNO

  1. Guardate il video della preparazione!

  2. Per la preparazione della polenta, io ho usato, come da tradizione di famiglia, il classico paiolo in rame, ma potete tranquillamente utilizzare una casseruola comune.

  3. Preparate i salumi e i formaggi: tagliateli tutti a cubetti piccoli e metteteli in una ciotola.

  4. Portate a ebollizione l’acqua all’interno del paiolo con il burro e un pizzico di sale (non esagerate, tanto il condimento sarà abbastanza saporito), e iniziate a versare la farina di mais a pioggia mentre mescolate con un mestolo di legno.

  5. Continuando sempre a mescolare nella stessa direzione, fate cuocere per il tempo indicato sulla confezione (7/8 minuti).

  6. polenta pasticciata 1

    Poi spegnete la fiamma, aggiungete il pepe, il parmigiano reggiano grattugiato e amalgamate bene il tutto.

  7. Lasciate leggermente raffreddare la polenta, poi aggiungete i salumi e i formaggi tagliati a cubetti e mescolate bene in modo che si distribuiscano in maniera uniforme.

  8. Imburrate una teglia di 26 cm di diametro e metteteci il composto ottenuto. Compattate e livellate con il dorso di un cucchiaio bagnato di acqua.

  9. polenta pasticciata 2

    Cuocere in forno preriscaldato a 180 ° (statico) per 50/55 minuti, o comunque fino a che non si sarà formata una crosticina dorata e croccante.

  10. ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

  11. Sfornate, lasciate intiepidire e buon appetito con la vostra POLENTA PASTICCIATA AL FORNO!

Il consiglio de la Tati pasticciona

Io ho usato la polenta istantanea (farina di mais precotta) che cuoce in 7/8 minuti, ma se volete potete tranquillamente utilizzare la farina di mais comune, facendola cuocere per 40/50 minuti e mescolandola continuamente.

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2 Risposte a “POLENTA PASTICCIATA AL FORNO”

  1. 7-8 minuti? Una farina di mais non cuoce in meno di mezz’ora. Forse usi una farina precotta? Comunque ottima ricetta.

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