ARANCINETTE di COUS COUS all’AMATRICIANA

 

 

Arancinette di cous cous all’amatriciana:

Le feste sono ormai alle porte, e bisogna iniziare a pensare che cosa preparare. In questa ricetta vi voglio proporre delle veloci arancinette al cous cous all’amatriciana. Deliziosi croccanti antipasti in cui è possibile sentire il sapore della celebre pasta all’amatriciana, grazie alla presenza di alcune affinità tra le due ricette. La velocità della preparazione di queste arancinette permette di parlarne in grandi quantità e a breve tempo così da poterne preparare anche durante le feste senza sprecare troppi minuti preziosi. E’ possibile anche congelarle e  cuocerle al momento!

INGREDIENTI: (per circa 16 arancinette)

  • 150 g di cous cous
  • 190 ml di acqua
  • 80 g di pancetta (tagliata a cubetti)
  • 3 pomodori ( grandezza medio-piccola)
  • 80 g di mozzarella
  • 1 piccola cipolla
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • olio e.v.o.
  • sale, pepe q.b.

PER LA PANATURA

  • 1 uovo sbattuto
  • pangrattato q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa in una ciotola versate il cous cous e  l’acqua, e aspettate che il primo la assorba.

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A parte in una padella fate rosolare a fiamma bassa la pancetta e un filo d’olio. Dopo qualche minuto aggiungete anche la cipolla e aggiungete un poco d’acqua così che questa possa cuocere senza omogeneamente.

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Appena la cipolla risulta morbida, aggiungete in padella il pomodoro precedentemente sbucciato, tagliato a cubetti e fatto ben scolare.

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Fate cuocere per circa 5 minuti, dopodiché spegnete e lasciate raffreddare. Appena il composto è ben raffreddato, aggiungete anche la mozzarella precedentemente tagliata a cubetti e ben strizzata. Sgranate con una forchetta il cous cous, poi unite a questo tutti gli altri ingredienti e mescolate per bene.

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Componete con il composto ottenuto delle palline delle dimensioni di quelle da ping pong.

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A questo punto impanate le arancinette passando ciascuna pallina prima sull’uovo sbattuto e poi sul pangrattato mischiato con del parmigiano. Mettete le arancinette impanate a raffreddare in frigorifero per almeno mezz’ora.

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Trascorso il tempo indicato, cuocete le arancinette: per una versione più leggera potete distribuirle su una teglia foderata con carta forno e infornare a 180° C a forno statico per circa 10 minuti, fino a quando risultano dorate; altrimenti potete friggerle in olio di semi. Consiglio di servire le arancinette ben calde cosicché la mozzarella possa risultare ben filante!

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