Pane marocco senza glutine

WP_20160603_20_30_04_ProPane marocco senza glutine,finalmente sono riuscita ad avere ricetta originale, da  nonna Liana che a sua volta l’ha chiesta ad una altra nonnna che a  detta di molti era molto brava nella preparazione di questo pane particolare,sicuramente non sono riuscita ad egualiare il suo pane ,ma vi posso asssicurare che sono davvero soddisfatta della riuscita di questa ricetta,inutile dirlo…… da provare!!!!!

Ingredienti:

  • 350 gr di farina di mais gialla fine
  • 150 di farina per pane (io Nutrefree)
  • 350 ml di acqua
  • una bustina di Mastrofornaio Paneangeli
  • un cucchiaino zucchero
  • olive  toscane
  • un rametto di rosmarino
  • 5/6 foglie di salvia
  •  qualche fogliolina di timo
  • sale
  • olio
  • peperoncino in polvere
  • mezzo spicchio di aglio

tutti gli ingredienti certificati senza glutine

Preparazione:

Tritare la finemente le erbe con l’aglio,scaldare l’acqua ,poi sciogliere il lievito liofilizzato e lo zucchero,nel frattempo nella planetaria mettere le due farine setacciate,aggiungere il lievito sciolto ed iniziare ad impastare per qualche minuto,dopo aggiungere il sale e quattro cucchiai di olio,impastare ancora un pò ,infine aggiungere le erbe tritate  e il peperoncino( a gusto vostro) ,lasciare impastare ancora per diversi minuti.WP_20160608_17_59_21_ProCoprire con pellicola trasparente e lasciare riposare un ora abbondante lontano da sbalzi di temperatura (io lo lascio nel forno chiuso spento).WP_20160608_19_05_13_ProPrendere l’impasto e mettere al centro le olive e un cucchiaio di olio,WP_20160603_18_18_04_Proimpastare per amalgamare le olive, con le mani unte d’olio formare tre pagnottelle.

Foderare con carta da forno la placca da forno, spolverare con farina di mais(io avevo anche le foglie di castagno come prevedeva la ricetta originale).

Lasciare lievitare per 40 minuti coperti cion un canovaccio asciutto.WP_20160608_19_19_05_ProUngere la superficie delle pagnottineWP_20160608_19_56_14_Pro e infornare in forno caldo con una ciotola di acqua per 20 minuti, togliere l’acqua e continuare la cottura per altri 15 /20 minuti devono risultare dorati sotto e sopra.WP_20160603_19_55_37_ProLe vostre pagnottine di pane marocco senza glutine si conservano ,avvolti in un canovaccio per alcuni giorni ,tagliati a fettine scaldati in forno sono una bontà.WP_20160603_20_29_26_Pro