Sformato di riso ai carciofi

Lo sformato di riso ai carciofi è un primo piatto semplice e delizioso da preparare al forno. E’ una ricetta vegetariana e le fasi essenziali sono due: preparazione del risotto e preparazione e cottura in forno dello sformato.

Un primo piatto dal sapore delicato che conquisterà proprio tutti! Le dosi indicate sono adatte per una teglia di 8/10 porzioni.  Iniziamo?

Tempo di preparazione: 60 minuti

Tempo di cottura: 50 minuti

Ingredienti:

  • 600 g di riso integrale
  • 8 carciofi
  • un cucchiaino di curcuma
  • mezzo cucchiaino di zenzero
  • sale q.b.
  • mezza cipolla di Tropea
  • uno spicchio d’aglio
  • prezzemolo fresco q.b.
  • 1 mozzarella
  • ricotta da 250 g
  • un uovo
  • 4 cucchiai di parmigiano
  • 25 g di burro
  • olio evo

Preparazione:

  1. Rosolate la cipolla grattugiata, l’aglio grattugiato, il prezzemolo e i carciofi tagliati a dadini in 3 cucchiai di olio evo
  2. Dopo un paio di minuti aggiungete un mestolo di acqua calda, la curcuma in polvere, lo zenzero frantumato e il sale
  3. Continuate la cottura per altri dieci minuti aggiungendo altri mestoli di acqua calda
  4. A cottura ultimata dei carciofi (circa 15 minuti) aggiungete il riso e continuate a cuocere per altri 12 minuti aggiungendo acqua calda all’occorrenza. Salate
  5. Una volta pronto il risotto lasciate raffreddare per una decina di minuti e trasferitelo in una ciotola
  6. Aggiungete la ricotta, l’uovo e amalgamate aiutandovi con un cucchiaio
  7. Spennellate la teglia con il burro fuso e preparate uno strato di riso. In centro mettete la mozzarella tagliata a dadini e ricoprite con il riso rimanente
  8. Spolverate con il formaggi grattugiato e aggiungete qualche ricciolo di burro (opzionale).
  9. Cuocete per 20 minuti a 200°
  10. Servite caldo

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Il nostro goloso sformato di riso ai carciofi è pronto. Potete sostituire il burro semplicemente con l’olio evo e il risultato sarà ugualmente sorprendente 😉 Potete conservarlo in frigorifero anche due giorni.

Alla prossima ricetta,

 

Lady Pepper

 

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