Lo sformato di riso ai carciofi è un primo piatto semplice e delizioso da preparare al forno. E’ una ricetta vegetariana e le fasi essenziali sono due: preparazione del risotto e preparazione e cottura in forno dello sformato.
Un primo piatto dal sapore delicato che conquisterà proprio tutti! Le dosi indicate sono adatte per una teglia di 8/10 porzioni. Iniziamo?
Tempo di preparazione: 60 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Ingredienti:
- 600 g di riso integrale
- 8 carciofi
- un cucchiaino di curcuma
- mezzo cucchiaino di zenzero
- sale q.b.
- mezza cipolla di Tropea
- uno spicchio d’aglio
- prezzemolo fresco q.b.
- 1 mozzarella
- ricotta da 250 g
- un uovo
- 4 cucchiai di parmigiano
- 25 g di burro
- olio evo
Preparazione:
- Rosolate la cipolla grattugiata, l’aglio grattugiato, il prezzemolo e i carciofi tagliati a dadini in 3 cucchiai di olio evo
- Dopo un paio di minuti aggiungete un mestolo di acqua calda, la curcuma in polvere, lo zenzero frantumato e il sale
- Continuate la cottura per altri dieci minuti aggiungendo altri mestoli di acqua calda
- A cottura ultimata dei carciofi (circa 15 minuti) aggiungete il riso e continuate a cuocere per altri 12 minuti aggiungendo acqua calda all’occorrenza. Salate
- Una volta pronto il risotto lasciate raffreddare per una decina di minuti e trasferitelo in una ciotola
- Aggiungete la ricotta, l’uovo e amalgamate aiutandovi con un cucchiaio
- Spennellate la teglia con il burro fuso e preparate uno strato di riso. In centro mettete la mozzarella tagliata a dadini e ricoprite con il riso rimanente
- Spolverate con il formaggi grattugiato e aggiungete qualche ricciolo di burro (opzionale).
- Cuocete per 20 minuti a 200°
- Servite caldo
Il nostro goloso sformato di riso ai carciofi è pronto. Potete sostituire il burro semplicemente con l’olio evo e il risultato sarà ugualmente sorprendente 😉 Potete conservarlo in frigorifero anche due giorni.
Alla prossima ricetta,
Lady Pepper
Buonissimo bravaaaa