Buon pomeriggio amici, oggi vi propongo un risotto agli asparagi con gamberi e robiola. La ricetta è piaciuta proprio a tutti, quindi non potevo non condividerla qui sul blog con voi. Mi piacciono molto i risotti e per questa ricetta vi suggerisco di utilizzare prodotti freschi e di qualità proprio per ottenere un risotto agli asparagi e gamberi da leccarsi i baffi. Iniziamo?
Tempo di preparazione: 20minuti
Tempo di cottura: 16 minuti
Ingredienti (x 3 persone):
- 160 g di riso arborio per risotti (ho utilizzato la linea Premium di Grandiriso )
- 15 gamberi medi
- 8 asparagi
- 2 cucchiai di robiola
- sale e pepe q.b.
- olio evo
- grana grattugiato
- mezza cipolla piccola di Tropea
- un bicchiere di vino bianco
- pepe verde
Preparazione:
- Pulite e cuocete gli asparagi in abbondante acqua bollente salata per 15 minuti
- Rosolate i gamberi (privi delle teste) in padella in un cucchiaio di olio evo e mezzo bicchiere di vino per pochi minuti, aggiustate di sale e pepe verde. Una volta cotti e freddi sgusciateli e tagliateli a pezzettini .
- In un mixer frullate gli asparagi insieme ad un cucchiaio di olio e un mestolo di acqua di cottura degli stessi. Aggiungete una spolverata di pepe nero.
- Preparate il risotto. In una casseruola aggiungete 3 cucchiai di olio evo, aggiungete la cipolla grattugiata, cuocete per qualche minuto e versate il riso. Fatelo tostare per pochi minuti e aggiungete mezzo bicchiere di vino. Proseguite con la cottura aggiungendo dei mestoli di acqua di cottura degli asparagi e salate il riso. Negli ultimi 5 minuti aggiungete la crema di asparagi messa da parte e i gamberi. Amalgamate bene il tutto.
- Mantecate con la robiola e aggiungete il grana grattugiato. Mettete da parte qualche gamberetto e le cime degli asparagi per poter decorare il risotto.
Il nostro risotto agli asparagi con gamberi e robiola è pronto per essere servito. Ha un sapore delicato e se come me adorate gli asparagi dovete assolutamente provarlo.
Alla prossima ricetta,
un abbraccio.
Molto buono è un primo e secondo