Risotto agli asparagi con gamberi e robiola

Buon pomeriggio amici, oggi vi propongo un risotto agli asparagi con gamberi e robiola. La ricetta è piaciuta proprio a tutti, quindi non potevo non condividerla qui sul blog con voi. Mi piacciono molto i risotti e per questa ricetta vi suggerisco di utilizzare prodotti freschi e di qualità proprio per ottenere un risotto agli asparagi e gamberi da leccarsi i baffi. Iniziamo?

Tempo di preparazione: 20minuti

Tempo di cottura: 16 minuti

Ingredienti (x 3 persone):

  • 160 g di riso arborio per risotti (ho utilizzato la linea Premium di Grandiriso )
  • 15 gamberi medi
  • 8 asparagi
  • 2 cucchiai di robiola
  • sale e pepe q.b.
  • olio evo
  • grana grattugiato
  • mezza cipolla piccola di Tropea
  • un bicchiere di vino bianco
  • pepe verde

Preparazione:

  1. Pulite e cuocete gli asparagi in abbondante acqua bollente salata per 15 minuti
  2. Rosolate i gamberi (privi delle teste) in padella in un cucchiaio di olio evo e mezzo bicchiere di vino per pochi minuti, aggiustate di sale e pepe verde. Una volta cotti e freddi sgusciateli e tagliateli a pezzettini .
  3. In un mixer frullate gli asparagi insieme ad un cucchiaio di olio e un mestolo di acqua di cottura degli stessi. Aggiungete una spolverata di pepe nero.
  4. Preparate il risotto. In una casseruola aggiungete 3 cucchiai di olio evo, aggiungete la cipolla grattugiata, cuocete per qualche minuto e versate il riso. Fatelo tostare per pochi minuti e aggiungete mezzo bicchiere di vino. Proseguite con la cottura aggiungendo dei mestoli di acqua di cottura degli asparagi e salate il riso. Negli ultimi 5 minuti aggiungete la crema di asparagi messa da parte e i gamberi. Amalgamate bene il tutto.
  5. Mantecate con la robiola e aggiungete il grana grattugiato. Mettete da parte qualche gamberetto e le cime degli asparagi per poter decorare il risotto.

Il nostro risotto agli asparagi con gamberi e robiola è pronto per essere servito. Ha un sapore delicato e se come me adorate gli asparagi dovete assolutamente provarlo.

Alla prossima ricetta,

un abbraccio.

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