Pasta e fagioli

Piccola parentesi prima di metterci a cucinare. Questa è la pasta e fagioli di casa mia, secondo il mio modo e, soprattutto, adattandola ai gusti di casa. Penso che ogni famiglia abbia la sua pasta e fagioli, non esiste una ricetta vera e propria, chi prepara il soffritto, chi usa il lardo, chi usa i cannellini, chi i borlotti, inoltre esistono anche diverse versioni regionali. La particolarità della pasta e fagioli è che la pasta viene cotta direttamente insieme ai legumi in modo da risultare bella cremosa, per la precisione “bella azzeccata” come si dice dalle mie parti.

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  • DifficoltàBassa
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 cucchiaiPassata di pomodoro o 3/4 pomodorini
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Sedano
  • 2 cucchiaiOlio
  • 250 gFagioli cannellini lessati
  • 120 gPasta Mista
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Preparare il sughetto mettendo in una pentola il sedano, la passata, l’aglio, l’olio, il sale e un dito d’acqua. Lasciar cuocere per una ventina di minuti, poi aggiungere un po’ del sughetto dei fagioli, lasciar cuocere ancora per una decina di minuti ed,infine, aggiungere i fagioli. Far cuocere per circa una trentina di minuti, il sughetto deve rapprendersi un po’ e diventare un po’ più denso. Togliere l’aglio e buttare la pasta, se durante la cottura il sugo si dovesse asciugare troppo aggiungete un po’ d’acqua, ma sempre un po’ alla volta perchè alla fine deve essere “bella azzeccata”.

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