Oggi torta di patate con scamorza e prosciutto ricetta golosa, torta salata facile da fare e perfetta per il periodo estivo, perchè la potete preparare e poi scegliere se mangiarla subito con la scamorza filante o mangiarla fredda anche appena tirata fuori dal frigo, sarà comunque ottima. Vediamo la ricetta insieme
Gli ingredienti per torta di patate con scamorza e prosciutto ricetta golosa sono:
circa 1200 gr di patate a pasta bianca
1 scamorza affumicata da 125 gr
100 gr di prosciutto a dadini
2 uova
100 gr di parmigiano grattugiato
sale q.b.
pan grattato e burro per la teglia
- Mettiamo a lessare le patate in acqua bollente salata
- Una volta cotte le scoliamo, le puliamo e le schiacciamo con lo schiacciapatate e raccogliamo la purea in una ciotola
- Aggiungiamo le due uova, il parmigiano(lasciandone da parte un paio di cucchiai), il prosciutto a dadini e lavoriamo il tutto fino ad avere un composto omogeneo
- Prendiamo uno stampo, a cerchio apribile sarebbe migliore, lo imburriamo ed lo cospargiamo all’interno di pan grattato
- Facciamo con metà impasto di patate la base della torta e ci aiutiamo con le mani umide di acqua
- Ora mettiamo la scamorza fatta a fette
- Facciamo con l’impasto di patate avanzato la copertura della torta
- Terminiamo la torta di patate cospargendola con il parmigiano e qualche fiocchetto di burro
- La inforniamo in forno caldo a 180 ° per circa 30 minuti
- Servite la torta di patate con scamorza e prosciutto dopo averla fatta riposare almeno 15 minuti dopo la cottura
Potete utilizzare uno stampo rettangolare per la cottura e servire la torta di patate con scamorza e prosciutto tagliata a quadrotti, quindi potete servirla anche per un antipasto appetitoso, provate.
che delizia.. me la segno di sicuro, ai miei piccoli piacerà da matti
Golosa e direi anche davvero invitante!
Piccolo suggerimento: forno statico o ventilato?
Grazie
Cristina
Questo è il gattò (gateau) napoletano…