Oggi altra ricetta di Natale, ci prepariamo per le festività natalizie con un dolce soffice e goloso, CORONA DI PAN BRIOCHE DOLCE PER NATALE. Un dolce perfetto da portare a tavola alla fine della cena della Vigilia o del pranzo di Natale, ma anche per la colazione di Natale, un modo diverso di presentare il pan brioche da servire insieme ai dolci classici. Io ho farcito il Pan Brioche con crema alla gianduia, ma voi potete scegliere fra marmellata, crema pasticcera o al cioccolato. Oggi si impasta, seguitemi in cucina per preparare con me questa golosa CORONA DI PAN BRIOCHE DOLCE PER NATALE.
CORONA DI PAN BRIOCHE DOLCE PER NATALE
Ingredienti:
250 gr di farina manitoba
250 gr di farina tipo 00
1 cubetto di lievito di birra
35 gr di zucchero
50 gr di olio di semi
1 uovo
250 gr di latte
crema alla gianduia q.b.
zucchero a velo q.b.
Procedimento:
- Scaldiamo il latte per portarlo a temperatura ambiente
- Vi sciogliamo il lievito di birra e lo zucchero
- Mescoliamo le due farine, che mettiamo a fontana sul tavolo
- Al centro di questa fontana versiamo il latte con lo zucchero ed il lievito sciolto, impastiamo
- Aggiungiamo l’uovo e l’olio di semi e continuiamo ad impastare fino ad avere un impasto morbido e poco appiccicoso
- Mettiamo l’impasto a riposare in una ciotola infarinata all’interno, coperto con pellicola trasparente e un panno, per circa 2 ore o fino al raddoppio del suo volume
- Passato il tempo di lievitazione riprendiamo l’impasto e lo dividiamo in due parti uguali
- Una parte la dividiamo in palline da circa 80 gr ognuna
- Le palline di impasto le schiacciamo come delle pizzette, al centro un cucchiaino di crema alla gianduia e chiudiamo la pizzetta dando la forma di una pallina
- L’altra metà di impasto lo stendiamo in un rettangolo e lo spalmiamo con la crema alla gianduia
- Arrotoliamo la pasta formando quindi un rotolo
- Tagliamo questo rotolo in girelle spesse da circa 2 cm
- Ora mettiamo le palline farcite e le girelle in una teglia quadrata grande, foderata all’interno con carta da forno, formando una corono, seguite la mia foto finale
- Le palline e le girelle di pasta devono essere un po’ distanti fra loro, perchè poi in cottura cresceranno
- Lasciamo riposare il pan brioche per circa 20 minuti
- Informiamo il tutto in forno caldo preriscaldato a 180° per circa 15 minuti
- Serviamo la CORONA DI PAN BRIOCHE DOLCE PER NATALE CON UN POCO DI ZUCCHERO A VELO SOPRA e decorandola con qualcosa che rappresenta il Natale, carinissima e golosissima, non trovate?
che meraviglia questa corona! e dev’essere anche buonissima 🙂
complimenti!