Ingredienti
- 1 uovo
- 140 gr farina 00
- un cucchiaio di zucchero
- un cucchiaio di olio d’oliva
- un pizzico di sale
- un cucchiaino scarso di grappa
- scorza grattugiata di un limone o di un arancia
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- olio di semi di girasole per friggere
Per lo sciroppo: un bicchiere d’acqua, 6 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di miele e la scorza grattugiata del limone o dell’arancia.
Per decorare la pignolata: codette colorate
Pignolata struffoli
Disporre la farina su un piano di lavoro di legno, al centro formare un buco e aggiungere tutti gli altri ingredienti. Se l’impasto dovesse risultare morbido aggiungere altra farina. Quando il composto sarà liscio e omogeneo fare riposare per circa 30 minuti, così che la pasta diventi elastica.
Trascorso il tempo formare dei filoncini sottili, tagliare dei tocchetti di 1 cm, arrotondare con le mani le parti tagliate se necessario.
Friggere la pignolata, girarli spesso con un mestolo forato, appena dorati tirarli fuori dall’olio e poggiarli su carta da cucina. Nel frattempo preparare lo sciroppo facendo sciogliere in un tegamino con l’acqua lo zucchero, il miele e la scorza grattugiata del limone o dell’arancia, mescolare, sarà pronto quando inizierà a spumeggiare. Appena tiepido unire alla pignolata struffoli e ricoprire con le codette colorate.
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