Pignolata struffoli

Pignolata struffoli  cambia il nome ma sono sempre loro, i dolci amati a carnevale! Questa ricetta mi è stata passata dalla mia amica Angela, è diversa dalle altre ricette, quando li mangerete si staccheranno  senza problemi ed il miele non si attaccherà alle mani  😉

Ingredienti

  • 1 uovo
  • 140 gr farina 00
  • un cucchiaio di zucchero
  • un cucchiaio di olio d’oliva
  • un pizzico di sale
  • un  cucchiaino scarso di grappa
  • scorza grattugiata di un limone o di un arancia
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • olio di semi di girasole per friggere

Per lo sciroppo: un bicchiere d’acqua, 6 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di miele e la scorza grattugiata del limone o dell’arancia.

Per decorare la pignolata: codette colorate

pignolata struffoli | la cucina di rosalba

Pignolata struffoli

Disporre la farina su un piano di lavoro di legno, al centro formare un buco e aggiungere tutti gli altri ingredienti. Se l’impasto dovesse risultare morbido aggiungere altra farina. Quando il composto sarà liscio e omogeneo fare riposare per circa 30 minuti, così che la pasta diventi elastica.

Trascorso il tempo formare dei filoncini sottili, tagliare dei tocchetti di 1 cm, arrotondare con le mani le parti tagliate se necessario.

DSC00559_01

Friggere la pignolata, girarli spesso con un mestolo forato, appena dorati tirarli fuori dall’olio e poggiarli su carta da cucina. Nel frattempo preparare lo sciroppo facendo sciogliere in un tegamino con l’acqua lo zucchero, il miele e la scorza grattugiata del limone o dell’arancia, mescolare, sarà pronto quando inizierà a spumeggiare. Appena  tiepido unire alla pignolata struffoli e ricoprire con le codette colorate.

se vuoi seguirmi su facebook, clicca qui

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.